11 апреля 2007, 23:06

"Время Новостей": Запад и Россия делят Армению

Россия и Запад с нескрываемым интересом наблюдают за развитием предвыборной ситуации в Армении, и в меру своих сил и принципов пытаются повлиять на ситуацию. И хотя на армянском политическом поле практически отсутствуют откровенно прозападные или прокремлевские силы, но условное перетягивание каната уже началось, пишет газета "Время новостей".

Как стало известно в понедельник 9 апреля, в ближайшее время первый вице-премьер России Сергей Иванов собирается посетить Ереван. При этом на прошедшей неделе в Армении с визитом уже побывал глава министерства иностранных дел Сергей Лавров. Такие дипломатические шаги определенно свидетельствуют, что Москва заинтересована в сохранении хороших отношений с Ереваном. А поскольку на 12 мая в Армении намечены парламентские выборы, Кремль уже сегодня желает заручиться определенными договоренностями на будущее.

"Время Новостей" также сообщает, что высокий интерес к армянским выборам объясняется также и тем, что они рассматриваются как подготовка к президентской кампании 2008 года. А от того, кто возглавит страну, зависит ее дальнейший курс, пишет газета.

По конституции, нынешний глава государства Роберт Кочарян не может баллотироваться на третий срок. Большинство обозревателей сходятся во мнении, что наиболее вероятным кандидатом в преемники является 53-летний Серж Саркисян. Его кандидатура устроит и Россию, и Запад. В любом случае, Сергей Иванов намерен встретиться и с Кочаряном, и с Саркисяном.

Серж Саркисян смог наладить хорошие отношения не только с Москвой, но также с Брюсселем и Вашингтоном. Пост премьера он занял в этом месяце, вскоре после скоропостижной смерти своего предшественника Андраника Маргаряна от сердечного приступа. До этого Саркисян, выходец из Нагорного Карабаха, был министром обороны.

Официальный старт предвыборной парламентской гонке был дан 1 апреля. Как сообщал "Кавказский узел", за 131 депутатский мандат борются 24 партии, партийный блок "Импичмент", а также отдельные кандидаты от округов. По прогнозам местных социологов, пятипроцентный барьер смогут преодолеть не более восьми партий.

США и Евросоюз напомнили, что выборы должны быть честными, сообщает News.ru. Белый дом готов оказать Армении финансовую помощь в развитии инфраструктуры сельских областей, обещанную по программе "Вызовы тысячелетия", в размере 235 млн долларов. Однако взамен Соединенные штаты рассчитывают на честное проведение выборов.

Примерно такую же позицию занял Евросоюз. От характера и результатов выборов зависит участие Армении в программе "Европейская политика нового соседства", открывающей перспективы установления привилегированных отношений с ЕС и выхода на его рынок. Наконец, ЕС также готов оказать финансовую помощь.

"Кавказский узел" сообщал, что члены партий, согласно их высказываниям, решительно настроены на проведение честных выборов. Член Бюро АРФД, вице-спикер Национального Собрания Ваан Ованнисян заявил: "Мы должны показать, что новое независимое армянское государство способно осуществить свободные, справедливые и прозрачные выборы, если вновь выборы будут фальсифицированы, то потерпят поражение не только народ и оппозиция, но также власть и государство".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии