11 апреля 2007, 21:12

Власти Грузии хотят убрать останки Грибоедова из Пантеона в Тбилиси

Парламент Грузии может в ближайшее время принять законодательный акт, по которому число могил в Пантеоне известных общественных деятелей Грузии на горе Мтацминда в Тбилиси может сократиться. В настоящее время в пантеоне находится 48 могил.

Группа депутатов из парламентского большинства выступила с инициативой подготовить законопроект, определяющий критерии, по которым та или иная личность может быть похоронена в Пантеоне.

В «черный список» в настоящий момент попали могилы русского дипломата и драматурга, автора знаменитой комедии «Горе от ума» Александра Грибоедова, матери Сталина Екатерины Джугашвили, недавнего политического деятеля Джабы Иоселиани, однако список этот может быть продолжен за счет могил известных политических деятелей, работавших в советское время. «Александр Грибоедов был гениальным русским поэтом, видным дипломатом Российской империи, но он не был грузинским общественным деятелем», - сказал журналистам один из лидеров парламентского большинства Гига Бокерия.

Инициатива депутатов пока не обсуждается широкой общественностью в Грузии, однако в парламенте у нее есть немало противников, считающих, что «могилы надо оставить в покое», сообщает «Интерфакс».

Отметим, по информации "Кавказского узла", именно могила, где вдова Грибоедова Нина Чавчавадзе похоронила своего мужа, убитого в Тегеране, послужила началом создания на горе Пантеона, где хоронили известных в Грузии людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей