11 апреля 2007, 21:12

Власти Грузии хотят убрать останки Грибоедова из Пантеона в Тбилиси

Парламент Грузии может в ближайшее время принять законодательный акт, по которому число могил в Пантеоне известных общественных деятелей Грузии на горе Мтацминда в Тбилиси может сократиться. В настоящее время в пантеоне находится 48 могил.

Группа депутатов из парламентского большинства выступила с инициативой подготовить законопроект, определяющий критерии, по которым та или иная личность может быть похоронена в Пантеоне.

В «черный список» в настоящий момент попали могилы русского дипломата и драматурга, автора знаменитой комедии «Горе от ума» Александра Грибоедова, матери Сталина Екатерины Джугашвили, недавнего политического деятеля Джабы Иоселиани, однако список этот может быть продолжен за счет могил известных политических деятелей, работавших в советское время. «Александр Грибоедов был гениальным русским поэтом, видным дипломатом Российской империи, но он не был грузинским общественным деятелем», - сказал журналистам один из лидеров парламентского большинства Гига Бокерия.

Инициатива депутатов пока не обсуждается широкой общественностью в Грузии, однако в парламенте у нее есть немало противников, считающих, что «могилы надо оставить в покое», сообщает «Интерфакс».

Отметим, по информации "Кавказского узла", именно могила, где вдова Грибоедова Нина Чавчавадзе похоронила своего мужа, убитого в Тегеране, послужила началом создания на горе Пантеона, где хоронили известных в Грузии людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 05:09

18 июня 2018, 04:10

  • Пять тысяч человек посетили фестиваль Artsakh Air Fest в Нагорном Карабахе

    В аэропорту Степанакерта состоялся второй ежегодный фестиваль Artsakh Air Fest-2018, который посетили более пяти тысяч человек. Почти половина посетителей фестиваля - туристы из Армении и других стран, заявил представитель министерства культуры, по делам молодежи и туризма Артак Григорян.

18 июня 2018, 03:11

18 июня 2018, 02:12

18 июня 2018, 01:27

  • Дома жителей Степанакерта повреждены бурей

    Сильный ветер с градом повредили строения, деревья, автомобили в Степанакерте, сообщило МЧС Нагорного Карабаха. Некоторые кварталы столицы на несколько часов остались без электроснабжения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей