11 апреля 2007, 21:12

Власти Грузии хотят убрать останки Грибоедова из Пантеона в Тбилиси

Парламент Грузии может в ближайшее время принять законодательный акт, по которому число могил в Пантеоне известных общественных деятелей Грузии на горе Мтацминда в Тбилиси может сократиться. В настоящее время в пантеоне находится 48 могил.

Группа депутатов из парламентского большинства выступила с инициативой подготовить законопроект, определяющий критерии, по которым та или иная личность может быть похоронена в Пантеоне.

В «черный список» в настоящий момент попали могилы русского дипломата и драматурга, автора знаменитой комедии «Горе от ума» Александра Грибоедова, матери Сталина Екатерины Джугашвили, недавнего политического деятеля Джабы Иоселиани, однако список этот может быть продолжен за счет могил известных политических деятелей, работавших в советское время. «Александр Грибоедов был гениальным русским поэтом, видным дипломатом Российской империи, но он не был грузинским общественным деятелем», - сказал журналистам один из лидеров парламентского большинства Гига Бокерия.

Инициатива депутатов пока не обсуждается широкой общественностью в Грузии, однако в парламенте у нее есть немало противников, считающих, что «могилы надо оставить в покое», сообщает «Интерфакс».

Отметим, по информации "Кавказского узла", именно могила, где вдова Грибоедова Нина Чавчавадзе похоронила своего мужа, убитого в Тегеране, послужила началом создания на горе Пантеона, где хоронили известных в Грузии людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии