11 апреля 2007, 20:30

Г.Маградзе: на рынке интернет-услуг в Грузии появился монополист

Представитель парламентского большинства, депутат парламента Грузии Гугули Маградзе на заседании 11 апреля поставила вопрос о необходимости обсуждения высшим законодательным органом страны ситуации в сфере информационных технологий, передает ИА "Новости-Грузия".

Депутат заявила, что на рынке интернет-услуг в Грузии появился монополист.

Как утверждает Маградзе, «в Грузии реально существует только один интернет-провайдер и в последнее время интернет работает очень плохо». «Это вызвано тем, что монополистом на этом рынке является компания «Caucasus Network»», - заявила Маградзе. По ее словам, «политически нецелесообразно иметь в стране одного интернет-провайдера».

По рейтингу грузинских провайдеров портала Top.ge на 11 апреля, услугами caucasus.net (Caucasus Network) пользуется 41.94 процента клиентов, online.ge (Georgia Online) - 32.18 процента, sanet.ge (Sanet) - 12.95 % - последние две компании были недавно приобретены Caucasus Network.

Другие провайдеры насчитывают значительно меньше клиентов. Например, egrisi.ge - 2.48 %, iberiapac.ge (Telenet) - 2.41 %, wanex.net (Wanex) 2.01 %, service.net.ge - 1.49 %, grena.ge - 0.99 %, geonet.ge - 0.88 %, rtelecom.ge - 0.64 %, cdn.ge - 0.52 %, delta-comm.ge - 0.48 %, namio.ge - 0.45 %, magtigsm.ge (мобильный интернет) - 0.33 %, global-erty.net (Global Erty) - 0.17 %, ultracom.ge - 0.06 %, ayety.ge (Ayety TV) - 0 %.

Как сообщает ComNews, Caucasus Network, имеющий наибольшую абонентскую базу на рынке ADSL-доступа, решил переориентироваться с сегмента частных пользователей на корпоративный рынок. Для этого грузинский провайдер приобрел двух конкурентов – провайдеров Georgian Online и Sanet, которые по количеству абонентской базы занимали второе и третье места соответственно. Как рассказал репортеру ComNews менеджер по связям с корпоративными клиентами компании Caucasus Network Арнольд Карапетян, бизнес-дела Sanet и Georgia Online были в последнее время в довольно тяжелом финансовом положении, и акционеры этих компаний приняли решение о продаже неприбыльных активов.

Чтобы потеснить на интернет-рынке Wanex и Telenet, Caucasus Network готовит новый пакет услуг: переход на технологию IDSL2, введение в эксплуатации сетей WiFi,  а также задумывается и о кабельном ТВ. Как полагают в Caucasus Network, на конкуренцию в корпоративном сегменте повлияет и новая тарифная политика компании.

Caucasus Network и Sanet предоставляют доступ к Интернету только по технологии xDSL, Georgian Online помимо этого занимается и деятельностью на рынке международной телефонной связи. Как сказала репортеру ComNews начальник департамента стратегического развития и регулирования конкуренции GNCC Гела Бутбая, все три компании работают в основном на рынке Тбилиси. «DSL-рынок в основном развит в столице. Практически все основные участники рынка сосредоточены в этом городе. В регионах Грузии, несмотря на инфраструктурные возможности, в основном развит коммутируемый доступ к Интернету», – говорит Гела Бутбая. Всех трех участников в Национальной комиссии по коммуникациям Армении называли тройкой сильнейших, каждого – в своем сегменте. Caucasus Network – первый интернет-провайдер, появившийся на грузинском рынке в 1997 г. – считает себя лидером в сегменте частных пользователей. До сделки их основным конкурентом в этом сегменте рынка был оператор Georgian Online, он также занимал лидирующие позиции на рынке междугородней связи. Sanet специализировалась на технологии SHDSL и работала на корпоративный сегмент рынка. По словам Арнольда Карапетяна, раньше Caucasus Network занимала примерно 25% интернет-рынка в целом, теперь компания утверждает, что займет больше половины доли на интерент-рынке.

Сети Sanet и Georgia Online развернуты как в Тбилиси, так и в регионах Грузии. При этом каналы объединенный оператор будет арендовать в том числе у «Ростелекома» и DeltaCom.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей