11 апреля 2007, 19:34

Чуркин: Грузия должна полностью выполнять решения СБ ООН

В Москве считают, что Грузия не полностью выполняет резолюцию Совета Безопасности ООН по грузино-абхазскому урегулированию. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая сегодня в эфире телеканала "Вести 24".

По его словам, на закрытом заседании СБ ООН по грузино-абхазскому урегулированию российская сторона заявила о том, что резолюция 1716 СБ ООН далеко не полностью выполняется грузинской стороной. "Мы полагаем, что уровень вооруженного грузинского присутствия в верхней части Кодорского ущелья не пропорционален ни численности населения, ни той ситуации, которая должна там существовать. Вызывают беспокойство некоторые инфраструктурные проекты в Кодорском ущелье, которые могут быть ассоциированы с теми или иными военными планами наступательного характера, что, разумеется, не может ни вызывать обеспокоенности", - сказал Чуркин, напомнив, что Кодорское ущелье исторически использовалось для агрессивных действий против абхазов.

Он также сообщил, что по мнению России, "не выполнены те положения резолюции СБ ООН, которые говорят о необходимости (для) Грузии воздерживаться от воинственной риторики". "В общем, грузинской стороне есть над чем поработать для того, чтобы можно было говорить о выполнении в полном объеме резолюции 1716", - добавил он. В то же время, отметил Чуркин, российская делегация согласилась с положениями доклада Генсека ООН, в котором говорится о том, что прогресс все же наблюдается.

"Например, очень важно, что удалось возобновить и сделать регулярными совместный мониторинг миссии ООН в зоне конфликта и российских миротворцев", - сказал Чуркин. Дипломат в очередной раз выразил сожаление, что США так и не выдали визу главе МИД Абхазии Сергею Шамбе, который, как официальный представитель одной из международно признанных сторон в конфликте, имел и право, и обязанность приехать в ООН для того, чтобы проинформировать членов СБ ООН по этому вопросу, сообщает РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", заседание Совета безопасности ООН, посвященное продлению мандата миротворческой миссии в Абхазии закончилось скандалом. Российский представитель Виталий Чуркин покинул заседание.

Он обвинил США в отказе выдать визу министру иностранных дел Абхазии Сергею Шамбе, который не участвовал в обсуждении. Чуркин назвал решение американцев серьезной дипломатической и политической ошибкой. По мнению дипломата, Совбез должен был выслушать обе стороны абхазского конфликта.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия инициировала участие главы МИД Абхазии Сергея Шамбы в неофициальном формате дебатов, однако власти США не открыли ему визу, а посол принимающей страны Алехандро Вулфф назвал участие представителя в Абхазии неконструктивным. 

Напомним, что в эти дни в Совете Безопасности ООН идет обсуждение вопросов грузино-абхазского урегулирования. 13 апреля по итогам обсуждений будет принята резолюция СБ ООН по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

26 мая 2017, 23:03

Архив новостей