11 апреля 2007, 19:33

Уход иностранцев с российских рынков привел к росту цен

Вступление в силу 1 апреля запрета на работу иностранцев на розничных рынках России привело к сокращению использования торговых мест и росту цен на отдельные виды товаров. Об этом сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС, приводя данные Федеральной службы статистики, подготовленные к совещанию по совершенствованию процессов внешней трудовой миграции, которое прошло 10 апреля под председательством вице-премьера Александра Жукова.

По данным Росстата, за неделю с 28 марта по 4 апреля уровень использования торговых мест на наблюдаемых рынках сократился. Росстат отслеживает ситуацию на 59 розничных рынках в 16 субъектах РФ.

«Коммерсант» отмечает, что в Москве на рынках непродовольственных товаров пустует каждое 4-е место, на сельскохозяйственных рынках - каждое 3-е. В среднем на московских рынках использовалось 68% торговых мест, в то время как неделю назад этот показатель составлял 76%. В Санкт-Петербурге пустует 45% торговых мест, в Архангельске — 43%.

Кроме того, «Радио Свобода» сообщает, что за прошедшую неделю средний прирост цен на товары, продаваемые на рынках, был самым высоким с начала года.

Наибольший рост средних цен на непродовольственные товары за эту неделю Федеральной службой статистики был отмечен на рынках Челябинска (16,3 %), Хабаровска (1,2 %), Санкт-Петербурга и Махачкалы (0,8 %). На продовольственные товары цены росли более низкими темпами. Наиболее сильно подорожали отдельные виды плодоовощной продукции, мясо кур и яйца.

Между тем, 26 января, открывая совещание в правительстве по проблемам трудовой миграции, вице-премьер России Александр Жуков поставил задачу перед членами правительства подготовиться к изменениям в законодательстве и не допустить дефицита товаров, необоснованного закрытия рынков и в связи с этим - возможного скачка или роста цен на товары первой необходимости, в первую очередь продовольственные.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", согласно новому миграционному законодательству России с 1 апреля иностранным гражданам запрещено торговать на российских рынках. В то же время, им разрешено выполнять другие работы на рынках и в торговых точках, например, работать грузчиками, уборщиками. Между тем, по информации отдела трудовой миграции Управления Федеральной миграционной службы России по Ростовской области, 40% получивших разрешения на работу иностранцев, проживающих в регионе - продавцы на рынках.

Напомним, что поправки в миграционное законодательство были инициированы президентом РФ после событий в карельском городе Кондопога, где драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в результате которой погибли два человека, спровоцировала массовые беспорядки на межэтнической почве. 2 сентября 2006 года участники стихийного митинга в городе потребовали освободить от кавказцев местный рынок. По городу прокатилась волна погромов и поджогов торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа.

Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне введения полного запрета на работу иностранцев в сфере розничной торговли, показал, что 27% россиян уже отметили рост цен на рынках, а 21% - снижение ассортимента продукции.

Руководители профильных федеральных ведомств, в свою очередь, указывали на положительный эффект вводимых мер с точки зрения охраны труда, по их мнению, повышение розничных цен на рынках носит сезонный характер, а ассортимент продукции не снизился. О том, что цены повышаются в пределах инфляции, отмечал 23 марта и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Кроме того, как уже сообщал "Кавказский узел",  с московских рынков продолжается процесс изгнания мигрантов, в том числе выходцев из Грузии.  3 апреля десятки уроженцев Грузии были выдворены с "Черемушкинского" и так называемого "Большого" рынков Москвы. По данным грузинской телекомпании "Мзе" (Солнце), накануне вечером, 2 апреля, сотрудники милиции предупредили лиц грузинской национальности, а 3 апреля  в торговых местах появились спецназовцы, которые применяя силу, выдворяли их с рынков. Аналогичная ситуация на рынках Сочи и Екатеринбурга. Представители оппозиционных фракций грузинского парламента назвали решение о запрете торговли для иностранцев на российских рынках очередным проявлением ксенофобии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей