11 апреля 2007, 19:08

Лидер Южной Осетии обвинил США в разжигании напряженности в зоне конфликта

Президент непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты обвиняет США в разжигании напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта. «США подталкивают Грузию и Южную Осетию к военным действиям. Заявление посла США в Грузии, который приветствовал намерение официального руководства в Тбилиси вести диалог с самозванным правительством Южной Осетии под руководством Дмитрия Санакоева, является провокацией и прямым действием по разжиганию конфликта», - цитирует Кокойты «Интерфакс».

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", Россия призвала Тбилиси отказаться от планов легитимизации альтернативного правительства в Южной Осетии.

Напомним: 12 ноября 2006 года в Южной Осетии прошли президентские выборы. Около 99 процентов участников, имеющих право голоса, проголосовали за Эдуарда Кокойты. Независимый мониторинг выборов обеспечивали более 200 представителей СМИ и международных наблюдателей из стран СНГ, Европы, Азии и Америки, которые заявили, что выборы прошли в полном соответствии с международными стандартами и требованиями международного избирательного права. Инаугурация Э.Кокойты состоялась 25 ноября.

В тот же день в Грузии объявили о проведении альтернативных выборов президента Республики Южная Осетия в грузинских селах Южной Осетии, которые контролируются грузинской стороной. По утверждению грузинской стороны, в них приняло участие более 55 000 человек. В то же самое время ЦИК Грузии утверждает, что на указанной территории проживает лишь 14 404 избирателя. На альтернативных выборах победителем был объявлен Дмитрий Санакоев. Его инаугурация была объявлена на 23 ноября 2006 года в Ередви, однако состоялась 1 декабря в здании больницы с. Курта.

Д.Санакоев принес присягу на Конституции Республики Южная Осетия, в которой записано, что Южная Осетия является суверенным государством, однако в настоящее время выступает за вхождение Южной Осетии в состав Грузии. Деятельность Д.Санакоева финансируется правительством Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости