11 апреля 2007, 18:09

Концепция нацполитики материально выгодна Чечне, считают эксперты

Концепция государственной национальной политики Чеченской республики, первый официальный документ, подписанный Рамзаном Кадыровым после вступления в должность президента Чечни, одной из своих целей предполагает возвращение русского населения, вынужденно покинувшего Чечню.

Эту целью издание «Эксперт Online» называет фантастической. В начале 90-х годов, по некоторым данным, из Чечни уехало более 300 тысяч человек, в числе которых - русские, украинцы, евреи, армяне и даже корейцы, и сейчас Чеченская республика является по сути мононациональной, что не может не устраивать Кадырова и его окружение, поясняет издание. Между тем, руководство Чечни заявило о том, что разработает целый комплекс экономических, правовых, политических и информационных мер для того, чтобы изменить эту ситуацию.

«Концепция — документ толковый, замечательный, но совершенно бесполезный. Русские в Чечню не поедут, как их туда ни заманивай, - приводит издание слова гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина. - Таким образом, Кадыров ничем не рискует, поскольку документ вряд ли изменит сложившуюся в республике ситуацию. Зато концепция может принести республике вполне ощутимую выгоду. Ведь под программу привлечения эмигрировавших из республики русских с Москвы можно будет стрясти дополнительные средства».

Для реализации этой задачи в концепции прописан экономический блок, в котором отдельно выделено «создание особой экономической зоны в Чеченской Республике на десять лет», «передача в собственность республики предприятий и учреждений, необоснованно отнесенных к федеральной собственности», «восстановление нефтепереработки» и «обеспечение получения населением Чечни соответствующей доли приватизированной в начале 90-х годов общероссийской собственности».

"Эксперт Online" считает, что «правление клана Кадыровых в Чечне, которым Москва фактически «сдала» республику в обмен на политическую стабильность в регионе, и так обходится федеральному центру недешево». Например, только по линии ФЦП «Восстановление экономики и социальной сферы ЧР на 2002 и последующие годы» Чечня в текущем году получит из государственного бюджета почти 12 млрд. рублей, что вдвое превышает показатели 2006 года. А объем средств Федерального фонда финансовой поддержки регионов (через который выделяются межбюджетные трансферты на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов) для Чечни запланирован на 2007 год в размере более 10,4 млрд. рублей.

Кроме того, сам Рамзан Кадыров еще прошлой осенью сообщил, что объем финансирования по обновленной программе социально-экономического развития Чечни на 2008−2011 годы может составить более 180 млрд. рублей. При этом из общей суммы 142,3 млрд. должны будут поступить из федерального бюджета, а 38,3 млрд. -из бюджета республики.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Рамзан Кадыров подписал свой первый после официального вступления в должность указ. Сегодня им утверждена Концепция государственной национальной политики Чеченской республики.

Первоочередными задачами определены: разработка «правовой и нормативной базы для регулирования и совершенствования федеративных и межнациональных отношений, обеспечения национальных интересов чеченского народа и других этнических групп, проживающих на территории республики; принятие законов направленных против религиозного и политического экстремизма, а также совершенствование взаимодействия федеральных и республиканских органов государственной власти, политических, национальных, общественных, религиозных организаций и граждан для противодействия международному терроризму».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей