11 апреля 2007, 17:12

В Нагорном Карабахе внутренне перемещенные лица требуют льгот

В селе Нор Марага Мартакертского района Нагорного Карабаха состоялся "круглый стол", организованный Общественной организацией беженцев Нагорного Карабаха. В ходе "круглого стола" был обсужден вопрос о необходимости предоставления внутренне перемещенным лицам статуса и предусмотренных для беженцев льгот. Участникам было предложено разработать проект о правах ВПЛ и представить в правительство.

В результате войны несколько десятков тысяч жителей карабахских сел, ныне находящихся под контролем Азербайджана, покинули свои дома, бросив все свое имущество. Большая их часть выехала в Россию, но часть осталась в Карабахе. Многие до сих пор живут в крайне тяжелом положении.

"Мы жили в селе, расположенном на самой плодородной земле Карабаха - в Чайлу. Это место, где дважды в год собирают урожай, - рассказывает ныне жительница города Степанакерта Гаяне Балаян. - Во время войны мы еле успели убежать, еле уцелели. Естественно, потеряли дом, все свое имущество. Приехали в Степанакерт, и нас поселили в здании бывшего детского садика. Через определенное время мы стали жить на квартире - помощи ни от кого не ждали. Мама, будучи педагогом, стала заниматься торговлей. Так мы постепенно становились на ноги. И только несколько лет назад смогли своими силами купить скромный маленький домик на краю города. Но почему у внутренне перемещенных лиц нет определенного статуса? Почему мы не можем воспользоваться льготами? Кто мы - местные жители или беженцы?"

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей