11 апреля 2007, 15:51

В Грузии повышаются тарифы на газ

Национальная энергорегулирующая комиссия Грузии приступает к рассмотрению тарифов на газ и электроэнергию. Как сообщили в НЭК, заседание по тарифам пройдет 16 апреля.

В повестке дня вопрос о внесении изменений в тариф на природный газ, установленный 30 декабря 2005 года.

В правительстве Грузии еще осенью прошлого года заявляли, что в связи с повышением тарифа на природный газ Россией со 120 долларов до 235 долларов за тысячу кубометров с 1 мая 2007 года ожидается повышение потребительского тарифа. По утверждению оппозиции, тариф может составить 60 тетри (0,35 доллара) за кубометр газа, однако некоторые эксперты считают, что тариф составит 45-50 тетри (0,26 - 0,3 доллара).

Эксперты отмечают, что более чем двойное повышение цены на российский газ можно несколько нивелировать более дешевым азербайджанским газом. Сегодня тариф на кубометр газа для населения в Грузии составляет 34,2 тетри (0,2 доллара) за кубометр газа.

Продолжение поставок собственного газа Азербайджана в Грузию в настоящее время обсуждается.

С начала января до конца марта в Грузию поставлялось ежесуточно 1,3 млн. по старому трубопроводу Баку-Тбилиси и около 1 млн. кубических метров по Южнокавказскому газопроводу с месторождения "Шах-Дениз" с февраля.

Гарантированный объем, который получит Грузия с "Шах-Дениз" по цене $63 за 1000 кубических метров, в этом году составит 250 млн. кубических метров. Дополнительные объемы и их стоимость являются предметом переговоров.

Для обеспечения населения Грузии газом до конца этого года необходимо около 962 млн. кубических метров газа. Если Азербайджан продолжит поставлять в Грузию около 2,5 млн. кубических метров газа ежесуточно, то это позволит полностью покрыть эту потребность и Грузия может отказаться от импорта российского газа для населения.

Министр энергетики Грузии заявил вчера, что поставки азербайджанского газа в раннем объеме будут продолжаться до окончания переговоров по новому контракту.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии