11 апреля 2007, 15:51

В Грузии повышаются тарифы на газ

Национальная энергорегулирующая комиссия Грузии приступает к рассмотрению тарифов на газ и электроэнергию. Как сообщили в НЭК, заседание по тарифам пройдет 16 апреля.

В повестке дня вопрос о внесении изменений в тариф на природный газ, установленный 30 декабря 2005 года.

В правительстве Грузии еще осенью прошлого года заявляли, что в связи с повышением тарифа на природный газ Россией со 120 долларов до 235 долларов за тысячу кубометров с 1 мая 2007 года ожидается повышение потребительского тарифа. По утверждению оппозиции, тариф может составить 60 тетри (0,35 доллара) за кубометр газа, однако некоторые эксперты считают, что тариф составит 45-50 тетри (0,26 - 0,3 доллара).

Эксперты отмечают, что более чем двойное повышение цены на российский газ можно несколько нивелировать более дешевым азербайджанским газом. Сегодня тариф на кубометр газа для населения в Грузии составляет 34,2 тетри (0,2 доллара) за кубометр газа.

Продолжение поставок собственного газа Азербайджана в Грузию в настоящее время обсуждается.

С начала января до конца марта в Грузию поставлялось ежесуточно 1,3 млн. по старому трубопроводу Баку-Тбилиси и около 1 млн. кубических метров по Южнокавказскому газопроводу с месторождения "Шах-Дениз" с февраля.

Гарантированный объем, который получит Грузия с "Шах-Дениз" по цене $63 за 1000 кубических метров, в этом году составит 250 млн. кубических метров. Дополнительные объемы и их стоимость являются предметом переговоров.

Для обеспечения населения Грузии газом до конца этого года необходимо около 962 млн. кубических метров газа. Если Азербайджан продолжит поставлять в Грузию около 2,5 млн. кубических метров газа ежесуточно, то это позволит полностью покрыть эту потребность и Грузия может отказаться от импорта российского газа для населения.

Министр энергетики Грузии заявил вчера, что поставки азербайджанского газа в раннем объеме будут продолжаться до окончания переговоров по новому контракту.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей