11 апреля 2007, 15:45

Постанюк: спикер думы Ставропольского края избран легитимно

Председатель коллегии адвокатов Ставропольского края «Троя», адвокат Владимир Постанюк считает, что выборы спикера краевой Думы четвертого на первом ее заседании были легитимными.

На сегодня назначено предварительное заседание слушания дела по исковому заявлению пяти депутатов Государственной Думы Ставропольского края о признании незаконными Постановлений ставропольской краевой Думы от 30 марта 2007 года, касающиеся выборов председателя Думы и последующих за этим решений. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда города Ставрополя.

Напомним, что в результате ненайденного компромисса на своем первом заседании 30 марта депутаты от «Единой России», а также несколько депутатов от других политических объединений покинули зал заседаний и не приняли участие в выборах нового председателя краевого парламента. В голосовании приняли участие 29 из 50-ти избранных ставропольцами 11 марта краевых депутатов, в основном члены партии «Справедливая Россия».

Вопрос о легитимности нового председателя Думы возникает в связи с тем, что согласно толкованиям части юристов краевого законодательства, Дума не правомочна принимать решения, если в ее работе принимает участие менее двух третей установленного числа депутатов, то есть менее 34 человек.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе краевой думы, это заявление было подано депутатами членами партии «Единая Россия» - Еделевым, Трухачевым, Редько, Рязанцевым и Шириновым. Правда, было отмечено, что Сергей Рязанцев, бывший председателем исполкома регионального отделения единороссов в Ставропольском крае сложил с себя депутатские полномочия.

Мнения юристов по поводу такой неоднозначной ситуации расходятся, причем чаще всего в связи с их партийной принадлежностью или пристрастием.

К примеру, на просьбу корреспондента "Кавказского узла", высказать свое мнение по поводу легитимности принятия решений на первом заседании краевой Думы четвертого созыва, председатель коллегии адвокатов Ставропольского края «Троя», адвокат Владимир Постанюк сразу пояснил, что является активным сторонником партии «Справедливая Россия». По его мнению, в Думе идет обычная политическая борьба. «Есть люди, которые проиграли выборы в Думу, и теперь хотят поставить под сомнение ее работу, - сказал Владимир Постанюк. - Но выигравшее большинство имеет право видеть председателем Думы своего человека, и в этом ничего удивительного нет».

«Если мы хотим, чтобы Дума действовала, то не нужно мешать ее работе, - считает собеседник "Кавказского узла". - С юридической точки зрения важно, что открытие первого заседания прошло надлежащим образом. А то, что часть депутатов покинули зал и не вернулись к голосованию – это лишь их частное мнение, которое не ставит под сомнение сами выборы председателя местного парламента. Принципиально именно открытие заседания Думы, а оно прошло при 100-процентной явке».

Более того, сам факт прихода абсолютного большинства депутатов на второе заседание (которое состоялось 5 апреля, и в его работе приняли участие 47 из 50 депутатов), говорит о признании нового руководства Думы, считает адвокат. «Ведь в ходе этого заседания под председательством нового спикера Андрея Уткина депутатами были приняты несколько решений, причем единогласно», - обращает внимание Владимир Постанюк. По его мнению, тем депутатам, что подали иск в суд будет очень трудно доказать свою позицию.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 4 апреля губернатор Ставропольского края Александр Черногоров заявил о том, что  считает, что первое заседание краевой Думы 30 марта, на котором был избран ее председатель, прошло с нарушением закона, а избранного председателя Думы - нелегитимным. В этом с губернатором края солидарны и члены «Протестного комитета» города Ставрополя, которые начали сбор подписей под обращением к депутату Промышленного избирательного округа краевого центра Игорю Епринцеву с требованием отозвать свой голос, поданный за бывшего вице-мэра города Ставрополя Андрея Уткина на выборах председателя краевой думы.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия “Грузинская мечта” готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей