11 апреля 2007, 14:46

В Грузии вводят налог на зоны культурного наследия

Министерство культуры, охраны памятников и спорта Грузии внесло в парламент новый проект закона о налоге на зоны культурного наследия. Законопроект вчера, 10 апреля, на заседании интерфракционной группы представил министр культуры Георгий Габашвили.

Согласно проекту, юридические и физические лица, живущие и работающие в зонах культурного наследия, будут платить дополнительно в месяц ориентировочно 3 лари (1,7 доллара) за квадратный метр занимаемой площади.

По заявлению Георгия Габашвили, эти меры необходимы для реабилитации культурных и исторических зон.

"Что касается тарифа, то он пока не определен окончательно и является предметом обсуждения между большинством и оппозицией. Налоговая ставка может быть снижена, но совсем отменять его никто не собирается, поскольку исторические памятники Грузии требуют реабилитации", - заявил Георгий Габашвили.

О принятие этого закона говорили давно, но заявление министра культуры вызвало отрицательную реакцию населения, и мэр Тбилиси Гиги Угулава выступил с разъяснениями.

Гиги Угулава заявил, что налог будет варьироваться от 0,1 лари (0,06 доллара) до 3 лари за квадратный метр занимаемой площади в зависимости от решения органов местного самоуправления. Мэр Тбилиси считает, что введение налога - это единственный путь сохранения культурного наследия как в Тбилиси так и в регионах.

Красивейшие районы Тбилиси Салолаки, Мтадзминда находятся в катастрофическом состоянии, а у государства средств на реабилитацию исторического наследия нет.

Лидер фракции "Промышленность спасет Грузию" Зураб Ткемаладзе считает, что данный налог не должен превышать 50 тетри (0,3 доллара). Представители оппозиции полагают, что из-за высокого налога жители исторических районов будут вынуждены переселиться на периферию.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей