11 апреля 2007, 14:38

Шамба, Лицкай и Джиоев отстаивают право Абхазии на голос в ООН

Министры иностранных дел Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии считают, что Абхазия, имеет такое же право изложить свою позицию перед Советом Безопасности ООН, как и Грузия.

"Абхазия как признанная Организацией Объединенных Наций сторона конфликта имеет такое же право изложить свою позицию перед Советом Безопасности ООН, как и Грузия. Справедливое решение может быть принято только с учетом мнения обеих сторон", - говорится в заявлении глав внешнеполитических ведомств Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, распространенном сегодня в Сухуме.

По мнению Сергея Шамбы, Валерия Лицкая и Мурата Джиоева, "отказ Абхазии в праве непосредственно донести объективную информацию до сведения членов Совета Безопасности создает предпосылки для принятия необоснованных решений". "Складывается впечатление, что в Штаб-квартире ООН есть силы, которые не заинтересованы в справедливом разрешении грузино-абхазского конфликта", - отмечают они.

"В 2006 году грузинские власти предприняли ряд шагов, которые поставили под угрозу мир и безопасность во всем регионе. Своевременная реакция международного сообщества, отраженная в Резолюции Совета Безопасности ООН № 1716, стала на тот момент ключевым фактором для недопущения военной агрессии против Абхазии", - отмечается в документе.

Вместе с тем, по мнению глав МИД, "ввод грузинских войск в Кодорское ущелье, усиленная милитаризация Грузии и другие целенаправленные действия по разрушению переговорного процесса, игнорирующие Резолюцию № 1716, до сих пор не получили должной оценки со стороны международного сообщества. Руководство Грузии продолжает использовать верхнюю часть Кодорского ущелья как плацдарм для вооруженной агрессии и политических провокаций".

Более того, по мнению трех министров, "грузинская сторона систематически нарушает соглашения, подписанные представителями Абхазии, Грузии, ООН и ОБСЕ в рамках переговорного процесса, проходящего под эгидой ООН, в частности, Московское соглашение 1994 года и Гагрский протокол 1998 года".

"Организация Объединенных Наций является уникальным международным механизмом мирного урегулирования конфликтов, обладающим всеми необходимыми международно-правовыми средствами, закрепленными в Уставе ООН. Отсутствие должной реакции ООН на такие действия грузинской стороны фактически развязывает руки Грузии для возобновления вооруженной агрессии и подрывает авторитет ООН как посредника не только в грузино-абхазском конфликте, но и в других конфликтных регионах", - подчеркивается в документе.

"Именно сегодня члены СБ ООН имеют возможность принять ответственные, взвешенные решения, которые в дальнейшем смогут стать залогом сохранения мира и стабильности. Такие решения, основанные на неотъемлемом праве народов на самоопределение, волеизъявлении народов и положениях Устава ООН, должны создать условия для урегулирования многочисленных конфликтов во всем мире", - заявляют Шамба, Лицкай и Джиев.

Напомним, что 10 апреля в Сухуме состоялась встреча министров иностранных дел Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

В ходе состоявшейся встречи министров никаких документов подписано не было.

"Мы и не планировали подписывать документ. Мы лишь готовили документы для их последующего подписания главами наших государств", - пояснил журналистам министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба на пресс-конференции по итогам встречи.

По словам С.Шамбы, на встрече обсуждался "широкий круг вопросов, а наиболее детально - вопрос, связанный с проходящими в эти дни в СБ ООН консультациями по грузино-абхазскому урегулированию".

В связи с этим основное внимание на встрече глав МИД непризнанных республик было уделено роли ООН в миротворческом процессе. "У абхазской стороны есть значительные претензии к степени объективности ООН, под эгидой которой проходит грузино-абхазский переговорный процесс", - отметил Шамба. Он также напомнил, что "изначально были определены две стороны в переговорах - абхазская и грузинская, и поэтому у Абхазии есть все основания, чтоб напрямую донести до международного сообщества свою точку зрения на конфликт и его урегулирование".

"За 14 лет у нас накопилось немало претензий к ООН, под эгидой которой, велись переговоры. И все это требовало обсуждения в рамках нашей встречи, - добавил Шамба. - Учитывая сложность вопроса мы сочли целесообразным дождаться резолюции СБ ООН, а саммит глав государств Сообщества перенести на более поздний срок".

"Поскольку страны ГУАМ намерены представить на Генассамблее ООН свой доклад о путях урегулирования "замороженных конфликтов", то и Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье должны подготовить совместное обращение с обоснованием права наших народов на независимость и признание", - подчеркнул глава МИД Абхазии, добавив, что в документе найдут отражение и исторические, и правовые аргументы.

С.Шамба также сообщил, что на сегодняшней встрече министров иностранных дел Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья обсуждались и вопросы организационного характера, в частности - оптимальной  структуры Сообщества "За демократию и права народов".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

Архив новостей