11 апреля 2007, 12:52

Премьер Грузии изложил в ООН план урегулирования конфликта с Абхазией

Премьер  Грузии Зураб Ногаидели участвовал вчера в закрытом заседании Совбеза ООН, которое было посвящено ситуации вокруг грузино-абхазского урегулирования. Зураб Ногаидели изложил членам Совбеза ООН основные тезисы грузинского плана урегулирования, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как заявил премьер Ногаидели, основные тезисы грузинский план урегулирования содержит три условия - мирное урегулирование с учетом возвращение беженцев на всю территорию Абхазии, признание принципа территориальной целостности Грузии как основного принципа урегулирования, решение будущего Абхазии только путем голосования, после возвращения на родину всех беженцев.

"Мы примем все меры, чтобы эти принципы были реализованы и для этого готово грузинское государство", подчеркнул Ногаидели. По его словам. эти основные принципы урегулирования конфликта будут заложены в резолюции, которая будет принята по итогам закрытого совещания СБ ООН.

Как заявил посол Грузии в ООН Ираклий Аласания, эта резолюция будет готова, очевидно, к пятнице, 13 апреля.

Вчера же состоялась встреча грузинского премьера с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Премьер-министр Грузии сделал подарок генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Он передал в дар генсеку картину, нарисованную подростком, беженцем из Абхазии.

Ногаидели подчеркнул, что дети особенно остро чувствуют свою отдаленность от родной земли и в своих картинах передают грусть по утерянному дому своих отцов. Ногаидели отметил, что необходимо сделать все, чтобы люди смоги поскорее вернуться в родные дома. Позже состоялась фотовыставка на тему войны в Абхазии. Ее посетили чиновники ООН.

"Я сказал это Совету Безопасности сегодня и повторю еще раз - безусловно, оставшиеся 20% населения доконфликтной Абхазии не могут решать судьбу всей Абхазии. Мы будем добиваться возвращения беженцев и восстановления объективной картины", - сказал премьер Грузии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей