11 апреля 2007, 12:52

Премьер Грузии изложил в ООН план урегулирования конфликта с Абхазией

Премьер  Грузии Зураб Ногаидели участвовал вчера в закрытом заседании Совбеза ООН, которое было посвящено ситуации вокруг грузино-абхазского урегулирования. Зураб Ногаидели изложил членам Совбеза ООН основные тезисы грузинского плана урегулирования, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как заявил премьер Ногаидели, основные тезисы грузинский план урегулирования содержит три условия - мирное урегулирование с учетом возвращение беженцев на всю территорию Абхазии, признание принципа территориальной целостности Грузии как основного принципа урегулирования, решение будущего Абхазии только путем голосования, после возвращения на родину всех беженцев.

"Мы примем все меры, чтобы эти принципы были реализованы и для этого готово грузинское государство", подчеркнул Ногаидели. По его словам. эти основные принципы урегулирования конфликта будут заложены в резолюции, которая будет принята по итогам закрытого совещания СБ ООН.

Как заявил посол Грузии в ООН Ираклий Аласания, эта резолюция будет готова, очевидно, к пятнице, 13 апреля.

Вчера же состоялась встреча грузинского премьера с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Премьер-министр Грузии сделал подарок генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Он передал в дар генсеку картину, нарисованную подростком, беженцем из Абхазии.

Ногаидели подчеркнул, что дети особенно остро чувствуют свою отдаленность от родной земли и в своих картинах передают грусть по утерянному дому своих отцов. Ногаидели отметил, что необходимо сделать все, чтобы люди смоги поскорее вернуться в родные дома. Позже состоялась фотовыставка на тему войны в Абхазии. Ее посетили чиновники ООН.

"Я сказал это Совету Безопасности сегодня и повторю еще раз - безусловно, оставшиеся 20% населения доконфликтной Абхазии не могут решать судьбу всей Абхазии. Мы будем добиваться возвращения беженцев и восстановления объективной картины", - сказал премьер Грузии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости