11 апреля 2007, 11:34

Совет Безопасности провел заседание по Грузии и Абхазии

Во вторник, 10 апреля, Совет Безопасности провел закрытое официальное заседание по Грузии. Члены Совета обсудили доклад Генерального секретаря ООН о положении в зоне грузино-абхазского конфликта. В заседании приняли участие премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и Специальный представитель Генерального секретаря Жан Арно, сообщает Центр новостей ООН.

Основное внимание на заседании было посвящено обзору выполнения сторонами в грузино-абхазском конфликте резолюции 1716 Совета Безопасности. Она призывает стороны вернуться за стол переговоров, Тбилиси - воздерживаться от воинственной риторики и провокационных действий в зоне конфликта, а Сухуми - серьезно отнестись к необходимости возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев и публично заверить местных жителей, особенно в Гальском районе, что их права на проживание и самобытность будут уважаться, сообщает "Новости-Грузия".

Глава ООН в своем докладе Совету обратил внимание на то, что в реализации положений этой резолюции достигнут определенный прогресс. В частности, он отметил продолжение совместного патрулирования в Кодорском ущелье, осуществляемого Миссией ООН и Силами СНГ. Пан Ги Мун обратил внимание на то, что в ущелье не было обнаружено тяжелого оружия и что по сравнению с ситуацией, отмеченной во время совместного патрулирования в октябре 2006 года, численность вооруженного персонала там сократилась. Глава ООН приветствовал расширение деятельности полицейских советников ООН в Гальском районе и постоянное присутствие там Отделения ООН по правам человека в Абхазии.

Совет Безопасности намерен в ближайшее время принять новую резолюцию по Абхазии, Грузия, чтобы по рекомендации главы ООН продлить мандат Миссии ООН в Грузии. Ее нынешние полномочия истекают 15 апреля.

Как говорится на сайте МООНГ, Миссия была учреждена 24 августа 1993 года резолюцией 858 (1993) Совета Безопасности для проверки выполнения соглашения о прекращении огня от 27 июля 1993 года, заключенного между правительством Грузии и абхазскими властями. После того, как первоначальный мандат МООННГ утратил свою силу в связи с возобновлением боевых действий в Абхазии в сентябре 1993 года Совет Безопасности предоставил Миссии временный мандат. После подписания в мае 1994 года грузинской и абхазской сторонами Соглашения о прекращении огня и разъединении сил действие мандата было возобновлено.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости