11 апреля 2007, 10:20

МИД РФ: расследование обстрела Кодори завершится через несколько недель

Международное расследование инцидента в Кодорском ущелье (Верхняя Абхазия), в котором Тбилиси подозревает Россию, может завершиться через несколько недель, сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Владислав Чернов.

"Комиссия продолжает работу, она запросила у нас дополнительную информацию. Недели две ей еще понадобится на анализ всех фактов, хотя сроки расследования не лимитированы", - сказал Чернов, прибывший в штаб-квартиру ООН для обсуждения ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, передает РИА "Новости".

В группу, проводящую расследование, входят представители Грузии, непризнанной Республики Абхазия, миротворческих сил и миссии наблюдателей ООН. 13-16 марта группа уже проводила мониторинг верхней части Кодори, а 22 марта совместная группа по нарушению Московского соглашения о прекращении огня вновь выезжала в верхнюю часть Кодорского ущелья для доследования обстоятельств инцидента.

"Мы выражаем полное доверие этой комиссии, она работает очень профессионально, провела большую работу и надеемся, что представит объективные выводы", - сказал посол.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 марта примерно в 23.00 мск, были обстреляны три села в Кодорском ущелье. Грузинские силовики утверждают, что несколько вертолетов залетели в ущелье с сопредельной территории входящей в состав России Кабардино-Балкарии. При обстреле пострадали административные здания Совета министров Абхазской автономии в изгнании и отделение полиции.

Напомним: в соответствии с Московским соглашением "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной. Однако в июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть ущелья воинские подразделения, разместила там правительство Абхазии в изгнании и назвала верхнюю часть Кодорского ущелья Верхней Абхазией.

С тех пор грузино-абхазские переговоры зашли в тупик. Одним из условий для их возобновления абхазская сторона ставит вывод всех вооруженных формирований Грузии из ущелья.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей