11 апреля 2007, 09:53

Чернов: статус Абхазии должен определяться по аналогии с Косово

Одностороннее решение при определении статуса Абхазии по аналогии с односторонним "планом Ахтисаари" по Косово маловероятен, считает посол по особым поручениям МИД РФ Владислав Чернов.

"План Ахтисаари" для Абхазии не реалистичен. Навязать одностороннее решение в ситуации с Грузией и Абхазией вряд ли получится", - сказал Чернов в интервью РИА "Новости".

В ответ на призыв главы МИД Абхазии Сергея Шамбы к членам СБ ООН во вторник признать Абхазию независимым государством, Чернов заявил, что статус должен определяться по аналогии с проблемой сербского края Косово, требующего суверенитета.

СБ ООН в апреле приступил к обсуждению плана спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари, предполагающего наделение Косово с доминирующим албанским населением всеми атрибутами государственности несмотря на протесты Белграда.

Чернов дал понять, что именно угроза территориального пересмотра границ стала поводом для того, что Грузия разместила на территории Абхазии правительство в изгнании, выражающее интересы беженцев, а не нынешнего абхазского большинства.

"Символическое правительство в изгнании размещено в рамках административных границ Абхазии. При любом варианте определения статуса - автономии, федерации, конфедерации, этот фактор будет играть важную роль при определении границ. Насаждение подобных административных структур провоцирует дальнейшее напряжение и исключает возможность переговоров", - сказал Чернов.

Он назвал эмоциональной реакцией заявление Шамбы, который в своем видеообращении фактически обвинил ООН в предвзятом одностороннем прогрузинском подходе и поставил под сомнение необходимость присутствия ООН в зоне конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", С.Шамба дал понять, что посредничество ООН в зоне конфликта бесперспективно, так как Сухуми не считает возможным находиться в составе Грузии. "За все годы после двустороннего конфликта не была решена ни одна из задач мирного процесса - политическое урегулирования, возвращение беженцев и экономическая реабилитация", - отметил министр.

"Мы не можем разделить такую точку зрения. ООН является важным сдерживающим фактором в зоне грузино-абхазского конфликта", - сказал Чернов.

План спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари предполагает предоставление Косово статуса самостоятельного государства с собственной символикой, конституцией и армией, которое должно существовать под наблюдением международного сообщества. Сербы, которых насчитывается в крае около 150 тысяч, должны получить право на местное самоуправление и гарантии сохранения их культурных ценностей.

Напомним, что в эти дни в Совете Безопасности ООН идет обсуждение вопросов грузино-абхазского урегулирования. 13 апреля по итогам обсуждений будет принята резолюция СБ ООН по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей