11 апреля 2007, 09:12

Кондолиза Райс просит Россию уважать территориальную целостность Грузии

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Россия должна уважать территориальную целостность Грузии и не помогать сепаратистам в Абхазии и Южной Осетии.

"Мы ожидаем от России, что она будет иметь влияние на своих соседей, потому что вы всегда влияете на своих соседей, но это влияние должно иметь форму уважения независимости этих государств, а в случае Грузии - уважение территориальной целостности Грузии. Это означает не делание ничего, что предполагало бы право сепаратистских движений в Южной Осетии или Абхазии претендовать на независимость", - заявила Райс во вторник на встрече с журналистами в госдепартаменте в Вашингтоне.

При этом Райс напомнила, что президент США Джордж Буш остался очень доволен своим визитом в Грузию, сообщает РИА "Новости".

"Президент отлично провел время в Грузии, и поездка в Грузию была удивительной. Грузины даже заставили его танцевать, и это была отличная поездка", - сказала она.

Госсекретарь подчеркнула также, что администрация Буша выступает за развитие связей с Грузией как и со всеми другими бывшими советскими республиками, являющимися сегодня независимыми государствами.

"Мы намерены поддерживать прочные и расширяющиеся взаимоотношения с государствами, которые сейчас являются независимыми и имеют право на собственную внешнеполитическую ориентацию и направление", - сказала она. "У нас очень хорошие отношения с Грузией и мы намерены сохранять эти очень хорошие отношения с Грузией", - подчеркнула глава внешнеполитического ведомства США, отметив, что "Грузия является независимым государством и может сама выбирать направление своей внешней политики".

"В том, что касается государств, которые некогда были частью Советского Союза, мы пытаемся ясно заявить России, что мы хотим, чтобы у нее были хорошие взаимоотношения с этими странами, но как с независимыми государствами", - сказала Райс, отметив, что "времена, когда эти государства были частью Советского Союза, прошли и назад не вернутся".

"Поэтому отношения должны опираться на торговлю и экономическое развитие, на прямые контакты между людьми и сотрудничество", - подчеркнула госсекретарь, высказавшись при этом за то, чтобы между Грузией и Россией были "хорошие отношения" как у государств-соседей.

Говоря о двухсторонних отношениях между США и Россией, Райс сказала, что эти отношения "в целом являются хорошими".

"Мы не во всем соглашаемся. Мы являемся двумя большими странами со сложными взаимоотношениями, но мы очень хорошо сотрудничаем по целому ряду вопросов", - сказала госсекретарь.

По ее словам, в отношениях с Россией и государствами бывшего СССР США исходят из того, что "сеть сильных, демократических, независимых государств, которые растут, процветают и являются поэтому стабильными, будет выгодна для России и не нанесет России вреда".

Как передавал "Кавказский узел", о бесперспективности пути Абхазии к независимости говорил и премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, прибывший в штаб-квартиру ООН для обсуждения в СБ ООН ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Таков был его ответ на распространенное вчера, 10 апреля, обращение главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, призвавшего СБ ООН признать Абхазию как сложившееся независимое демократическое государство.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей