11 апреля 2007, 08:57

Премьер Грузии: Абхазия не будет независимой

Абхазия не имеет никаких перспектив на государственную независимость, заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, который прибыл в штаб-квартиру ООН для обсуждения в СБ ООН ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

В этот день было распространено обращение главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, который призвал СБ ООН признать Абхазию как сложившееся независимое демократическое государство, передает РИА "Новости".

"Это обращение не имеет никаких перспектив. И я вообще не понимаю, почему его распространяла миссия России", - сказал Ногаидели.

Шамбе, участие которого в неофициальном формате инициировала Россия, было отказано властями США во въезде. Посол США в ООН Алехандро Вулфф объяснил позицию госдепа тем, что появление представителя Абхазии носило бы "провокационный характер".

Позже, правда, начальник пресс-службы госдепартамента Шон Маккормак заявил, США не отказывали главе МИД Абхазии Сергею Шамбе во въездной визе, он "сам отозвал свое заявление с просьбой о выдаче временной визы", передает ИТАР-ТАСС.

Ногаидели заявил, что рассмотрение вопроса о статусе Абхазии не может быть легитимным в данных условиях потому, что территорию этой бывшей автономии покинули около 300 тысяч человек различных национальностей, большинство из которых были этническими грузинами.

"Я сказал это Совету Безопасности сегодня и повторю еще раз - безусловно, оставшиеся 20% населения доконфликтной Абхазии не могут решать судьбу всей Абхазии. Мы будем добиваться возвращения беженцев и восстановления объективной картины", - сказал Ногаидели.

Он полностью отверг возможность наложения прецедента Косово на ситуацию в Абхазии. СБ ООН рассматривает вопрос о статусе этого сербского края, этническое албанское большинство которого требует оформления государственной независимости.

"Никакой связи между Косово и Абхазией нет", - сказал Ногаидели.

Он дал понять, что в разрешении грузино-абхазского конфликта Тбилиси не намерен ориентироваться на полицию Москвы, которая играет "неконструктивную роль".

"Если Россия не хочет играть более конструктивную роль, будем решать проблему без конструктивной роли России", - сказал Ногаидели.

Посол Росси по особым поручениям Владислав Чернов ранее сказал в интервью РИА "Новости", что стремление Абхазии к независимости должно рассматриваться международным сообществом также как определение статуса Косово, но Россия поддержит его лишь при условии обоюдного согласия сторон.

Об аналогиях конфликтов в Абхазии и Косове говорил и постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. Однако постоянный представитель США в Совете Безопасности ООН Алехандро Вульф резко обвинил посла России в "злонамеренном" усложнении ситуации вокруг Абхазии путем ее сравнения с Косово.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

Архив новостей