11 апреля 2007, 04:52

Количество кандидатов на пост мэра Волгограда уточняется

В городской избирательной комиссии Волгограда в настоящее время идет проверка подписных листов, которые были представлены некоторыми кандидатами в последний день истечения срока официальной регистрации.

"Закон отводит на эту процедуру 10 дней, - поясняет секретарь горизбиркома Фаина Миронова. - Но, думаю, мы уложимся в более короткий срок". По ее словам, в этом году порядок подачи подписных листов усложнился: если раньше среди поданных кандидатом подписей допускалось 25% брака, то теперь эта цифра снизилась до 10%.

Напомним, что срок сдачи заявлений потенциальных претендентов на пост главы Волгограда закончился 24 марта. Тогда список волгоградцев, изъявивших такое желание, насчитывал 20 человек. До 9 апреля им предстояло пройти официальную регистрацию в горизбиркоме. Для этого, согласно закону, претендент обязан был сдать в комиссию 11640 подписей избирателей в свою поддержку или же внести денежный залог в размере 1 миллиона 50 тысяч рублей.

По состоянию на 18:00 9 апреля, когда истек срок регистрации кандидатов на мост мэра Волгограда, официально были зарегистрированы 12 кандидатур. Один - как представитель партии, остальные - кандидаты-самовыдвиженцы, которые предпочли внести денежный залог.

Еще трое претендентов решили предоставить в избирком подписные листы. Это куратор ООО "Территориальное агентство воздушных сообщений "Волга" Андрей Биленко, председатель комитета охраны природы администрации Волгоградской области Виктор Новиков и депутат городской Думы Волгограда Павел Степанов.

Кроме того, за последние двое суток были зарегистрированы еще трое кандидатов - редактор независимой газеты "Колокол" Станислав Терентьев, председатель Волгоградского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Андрей Бабкин и депутат гордумы Волгограда Александр Галда.

Возможно, что в последние дни еще несколько претендентов внесли залог через банк, и деньги на днях поступят на счет городской избирательной комиссии. Что касается денежного залога, то, как пояснили в горизбиркоме, эти деньги вернут, если по результатам выборов кандидат наберет не меньше 5% голосов от общего количества.

По мнению политологов, ситуация с предстоящими выборами главы Волгограда уникальна. Впервые в России на пост главы города претендуют одновременно такое количество кандидатов. Отзывы же наблюдателей нельзя назвать лестными - в адрес большинства кандидатов звучит критика за отсутствие у них поддержки каких-либо политических или общественных сил, а также за отсутствие политического и управленческого опыта. Заметим, однако, что абсолютное большинство претендентов занимают руководящие должности.

Предполагаемых лидеров выборной кампании политологи определяют по-разному, но несколько фамилий звучат чаще других. Среди них (в алфавитном порядке): Галушкин, Гребенников, Михеев, Херианов. Тем не менее, однозначного лидера среди претендентов нет.

В то же время, по оценкам политологов, ожидается крайне низкая явка избирателей на участки голосования. Называются и цифры - на уровне 20-25 процентов избирателей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", выборы главы Волгограда назначены на 20 мая 2007 года. Победителем будет считаться кандидат, который получит простое большинство голосов от числа избирателей, пришедших к урнам для голосования. Впервые на выборах главы Волгограда в избирательных бюллетенях не будет графы "против всех".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей