11 апреля 2007, 04:52

Количество кандидатов на пост мэра Волгограда уточняется

В городской избирательной комиссии Волгограда в настоящее время идет проверка подписных листов, которые были представлены некоторыми кандидатами в последний день истечения срока официальной регистрации.

"Закон отводит на эту процедуру 10 дней, - поясняет секретарь горизбиркома Фаина Миронова. - Но, думаю, мы уложимся в более короткий срок". По ее словам, в этом году порядок подачи подписных листов усложнился: если раньше среди поданных кандидатом подписей допускалось 25% брака, то теперь эта цифра снизилась до 10%.

Напомним, что срок сдачи заявлений потенциальных претендентов на пост главы Волгограда закончился 24 марта. Тогда список волгоградцев, изъявивших такое желание, насчитывал 20 человек. До 9 апреля им предстояло пройти официальную регистрацию в горизбиркоме. Для этого, согласно закону, претендент обязан был сдать в комиссию 11640 подписей избирателей в свою поддержку или же внести денежный залог в размере 1 миллиона 50 тысяч рублей.

По состоянию на 18:00 9 апреля, когда истек срок регистрации кандидатов на мост мэра Волгограда, официально были зарегистрированы 12 кандидатур. Один - как представитель партии, остальные - кандидаты-самовыдвиженцы, которые предпочли внести денежный залог.

Еще трое претендентов решили предоставить в избирком подписные листы. Это куратор ООО "Территориальное агентство воздушных сообщений "Волга" Андрей Биленко, председатель комитета охраны природы администрации Волгоградской области Виктор Новиков и депутат городской Думы Волгограда Павел Степанов.

Кроме того, за последние двое суток были зарегистрированы еще трое кандидатов - редактор независимой газеты "Колокол" Станислав Терентьев, председатель Волгоградского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Андрей Бабкин и депутат гордумы Волгограда Александр Галда.

Возможно, что в последние дни еще несколько претендентов внесли залог через банк, и деньги на днях поступят на счет городской избирательной комиссии. Что касается денежного залога, то, как пояснили в горизбиркоме, эти деньги вернут, если по результатам выборов кандидат наберет не меньше 5% голосов от общего количества.

По мнению политологов, ситуация с предстоящими выборами главы Волгограда уникальна. Впервые в России на пост главы города претендуют одновременно такое количество кандидатов. Отзывы же наблюдателей нельзя назвать лестными - в адрес большинства кандидатов звучит критика за отсутствие у них поддержки каких-либо политических или общественных сил, а также за отсутствие политического и управленческого опыта. Заметим, однако, что абсолютное большинство претендентов занимают руководящие должности.

Предполагаемых лидеров выборной кампании политологи определяют по-разному, но несколько фамилий звучат чаще других. Среди них (в алфавитном порядке): Галушкин, Гребенников, Михеев, Херианов. Тем не менее, однозначного лидера среди претендентов нет.

В то же время, по оценкам политологов, ожидается крайне низкая явка избирателей на участки голосования. Называются и цифры - на уровне 20-25 процентов избирателей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", выборы главы Волгограда назначены на 20 мая 2007 года. Победителем будет считаться кандидат, который получит простое большинство голосов от числа избирателей, пришедших к урнам для голосования. Впервые на выборах главы Волгограда в избирательных бюллетенях не будет графы "против всех".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости