11 апреля 2007, 03:21

В.Чуркин: отказ в визе главе МИД Абхазии - серьезная ошибка США

Отказ властей США выдать визу представителю Абхазии для встречи с членами СБ ООН - серьезная политическая ошибка, которая не будет способствовать разрешению грузино-абхазского конфликта, заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

При этом В.Чуркин подчеркнул, что это не только "серьезная политическая и дипломатическая ошибка" США как страны, не открывшей визу, но и ошибка Грузии, которая выступала против предоставления визы, передает РИА "Новости".

По его словам, для дипломатического урегулирования любой кризисной ситуации необходимо выслушать обе стороны конфликта. Чуркин напомнил, что это, в частности, продемонстрировал СБ ООН на первых дискуссиях по определению статуса Косово в апреле, когда президент Косово получил возможность 3 апреля обсудить положение дел с членами СБ ООН в формате неофициальной встречи.

Как уже сообщал "Кавказский узел", именно Россия инициировала участие главы МИД Абхазии Сергея Шамбы в неофициальном формате дебатов, однако власти США не открыли ему визу, а посол принимающей страны Алехандро Вулфф назвал участие представителя в Абхазии неконструктивным. 

Вместе с тем отметим, что посол России в ООН Виталий Чуркин сегодня воздержался от комментариев в связи с переданным в СБ ООН в форме видеообращения призывом С.Шамбы признать независимость и суверенитет Абхазии.

Напомним: в эти дни в Совете Безопасности ООН идет обсуждение вопросов грузино-абхазского урегулирования. 13 апреля по итогам обсуждений будет принята резолюция СБ ООН по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Архив новостей