10 апреля 2007, 23:02

С.Шамба призвал СБ ООН признать суверенитет Абхазии

Абхазия призывает Совет Безопасности ООН признать ее в статусе суверенного независимого государства. Об этом заявлено в видеообращении главы МИД Абхазии С.Шамбы к СБ ООН, переданном в Нью-Йорк российской делегацией.

"Все возможности для компромисса исчерпаны; настало время, когда СБ ООН должен реально оценить ситуацию и считаться с этой реальностью - в течение 14 лет мы строили независимое демократическое государство", - цитирует обращение С.Шамбы к СБ ООН РИА "Новости".

В обращении главы МИД Абхазии также подчеркивается, что Абхазия была включена в состав Грузинской ССР вопреки воле народа, решением Иосифа Сталина, режим правления которого осужден всем миром.

С.Шамба заявил, что признание Абхазии и других республик, таких как Южная Осетия и Приднестровье, может завершить этот процесс становления новых демократических государств бывшего СССР, который, по его мнению, пока еще не завершен.

Министра иностранных дел Абхазии также обратил внимание на то, что в последнее время переговорный процесс по грузино-абхазскому урегулированию зашел в тупик. При этом он подчеркнул, что это произошло вине грузинской стороны, которая ввела в Абхазию свой вооруженный полицейский контингент, усилив таким образом военное присутствие в Кодорском ущелье.

С.Шамба в очередной раз дал понять, что посредничество ООН в зоне грузино-абхазского конфликта бесперспективно, так как Сухуми не считает возможным находиться в составе Грузии. "За все годы после двустороннего конфликта не была решена ни одна из задач мирного процесса - политическое урегулирования, возвращение беженцев и экономическая реабилитация", - отметил министр.

В завершение глава МИД Абхазии обвинил Грузию в "фактическом геноциде абхазского народа" на протяжении долгого исторического периода и заключил: "Это делает невозможным совместное проживание с грузинским этносом в едином государстве". Он также высказал сожаление по поводу того, что в споре между Грузией и Абхазией "ООН не стала равноудаленной стороной", поддерживая Тбилиси.

Посол России в ООН Виталий Чуркин воздержался от комментариев в связи с призывом Абхазии, отмечается в сообщении агентства. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", в эти дни в Совете Безопасности ООН идет обсуждение вопросов грузино-абхазского урегулирования. 13 апреля по итогам обсуждений будет принята резолюция СБ ООН по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей