10 апреля 2007, 22:10

Встреча глав МИД Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья: итоги

В ходе состоявшейся сегодня в Сухуми встречи министров иностранных дел Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии никаких документов подписано не было.

"Мы и не планировали подписывать документ. Мы лишь готовили документы для их последующего подписания главами наших государств", - пояснил журналистам министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба на пресс-конференции по итогам встречи.

По словам С.Шамбы, на встрече обсуждался "широкий круг вопросов, а наиболее детально - вопрос, связанный с проходящими в эти дни в СБ ООН консультациями по грузино-абхазскому урегулированию".

В связи с этим основное внимание на встрече глав МИД непризнанных республик было уделено роли ООН в миротворческом процессе. "У абхазской стороны есть значительные претензии к степени объективности ООН, под эгидой которой проходит грузино-абхазский переговорный процесс", - отметил Шамба. Он также напомнил, что "изначально были определены две стороны в переговорах - абхазская и грузинская, и поэтому у Абхазии есть все основания, чтоб напрямую донести до международного сообщества свою точку зрения на конфликт и его урегулирование".

"За 14 лет у нас накопилось немало претензий к ООН, под эгидой которой, велись переговоры. И все это требовало обсуждения в рамках нашей встречи, - добавил Шамба. - Учитывая сложность вопроса мы сочли целесообразным дождаться резолюции СБ ООН, а саммит глав государств Сообщества перенести на более поздний срок".

"Поскольку страны ГУАМ намерены представить на Генассамблее ООН свой доклад о путях урегулирования "замороженных конфликтов", то и Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье должны подготовить совместное обращение с обоснованием права наших народов на независимость и признание", - подчеркнул глава МИД Абхазии, добавив, что в документе найдут отражение и исторические, и правовые аргументы. 

С.Шамба также сообщил, что на сегодняшней встрече министров иностранных дел Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья обсуждались и вопросы организационного характера, в частности - оптимальной  структуры Сообщества "За демократию и права народов".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей