10 апреля 2007, 22:10

Встреча глав МИД Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья: итоги

В ходе состоявшейся сегодня в Сухуми встречи министров иностранных дел Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии никаких документов подписано не было.

"Мы и не планировали подписывать документ. Мы лишь готовили документы для их последующего подписания главами наших государств", - пояснил журналистам министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба на пресс-конференции по итогам встречи.

По словам С.Шамбы, на встрече обсуждался "широкий круг вопросов, а наиболее детально - вопрос, связанный с проходящими в эти дни в СБ ООН консультациями по грузино-абхазскому урегулированию".

В связи с этим основное внимание на встрече глав МИД непризнанных республик было уделено роли ООН в миротворческом процессе. "У абхазской стороны есть значительные претензии к степени объективности ООН, под эгидой которой проходит грузино-абхазский переговорный процесс", - отметил Шамба. Он также напомнил, что "изначально были определены две стороны в переговорах - абхазская и грузинская, и поэтому у Абхазии есть все основания, чтоб напрямую донести до международного сообщества свою точку зрения на конфликт и его урегулирование".

"За 14 лет у нас накопилось немало претензий к ООН, под эгидой которой, велись переговоры. И все это требовало обсуждения в рамках нашей встречи, - добавил Шамба. - Учитывая сложность вопроса мы сочли целесообразным дождаться резолюции СБ ООН, а саммит глав государств Сообщества перенести на более поздний срок".

"Поскольку страны ГУАМ намерены представить на Генассамблее ООН свой доклад о путях урегулирования "замороженных конфликтов", то и Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье должны подготовить совместное обращение с обоснованием права наших народов на независимость и признание", - подчеркнул глава МИД Абхазии, добавив, что в документе найдут отражение и исторические, и правовые аргументы. 

С.Шамба также сообщил, что на сегодняшней встрече министров иностранных дел Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья обсуждались и вопросы организационного характера, в частности - оптимальной  структуры Сообщества "За демократию и права народов".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей