10 апреля 2007, 17:41

Сегодня состоялся первый рейс парома "Кавказ-Поти" из России в Грузию

Первый паром "Smat" прибыл из порта Кавказ (Россия) в порт Поти (Грузия) во вторник 10 апреля. Таким образом, открылось наиболее короткое транспортное сообщение между Россией и Арменией, сообщает ИА "Интерфакс-Юг".

Как сообщалось ранее, меморандум о возобновлении регулярной паромной переправы "Порт Кавказ - Поти" между Арменией и "Резерв капитал корпорейшен" был подписан в Ереване в феврале этого года. Напомним, что открытие паромного сообщения намечалось на середину марта, однако по техническим причинам было перенесено на более поздний срок. Владелец парома, председатель "Резерв капитал корпорейшен" Хаким Матчянов в середине февраля в Ереване заявлял, что паром на воду будет спущен 1 марта, а его эксплуатация начнется с 15 марта. Об этом сообщает ИА PanARMENIAN.Net.

Как сообщил "Интерфаксу" главный диспетчер Потийского морского порта Константин Джгаркава, "испытательный рейс прошел успешно". По его словам, вместимость парома "Smat", владельцем которого является швейцарская компания "Резерв капитал корпорейшен", составляет 50 вагонов, но его можно также загрузить 340 контейнерами или 86 автомобилями. Продолжительность загрузки однопалубного парома длиной 150 метров и шириной 22 метра составит всего 1 час, тогда как погрузка других паромов, как правило, длится от 8 до 12 часов.

Следует отметить, что до настоящего времени Армения осуществляла грузоперевозки с Россией через украинский порт "Ильичевск" и этот путь доставки грузов был длиннее и дороже. Введение же паромной переправы через порт "Кавказ", по расчетам специалистов, позволит снизить цены на перевозки как минимум на 20%. К тому же грузы до Поти будут доставляться в течение 31 часа, в то время как из порта "Ильичевск" они доходят за 50 часов.

На паромной переправе "Порт "Кавказ-Поти" на первом этапе планируется осуществлять один рейс в неделю, а после введения в мае второго парома количество рейсов удвоится. В текущем году паромами компании будет переправлено 120 тыс. тонн грузов, импортируемых Арменией и 12 тыс. тонн из армянского экспортного потока.

Как ранее сообщал "Кавказского узел", на состоявшейся 3 апреля в столице Армении Ереване пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: "В наших интересах обеспечение стабильности в этом жизненно важном для многих стран, в том числе и для России, регионе. Мы за то чтобы этот регион был регионом сотрудничества, совместного процветания".

Лавров подчеркнул, что последнее слово в урегулировании карабахского конфликта остается за сторонами конфликта, между тем, по его словам, Россия самым активным образом добивается, чтобы это урегулирование произошло как можно быстрее. Сергей Лавров заверил, что Россия вместе с Арменией предпринимает все возможные меры для того, "чтобы максимально облегчить реализацию Арменией ее транзитных и транспортных потребностей". По его словам, здесь принимают участие не только государственные, но и частные компании как Армении, так и России.

В числе конкретных мер министр ИД России назвал пуск железнодорожного парома Поти-Кавказ. По его словам, российская сторона исходит из того, что этот паром будет работать на регулярной основе. Кроме того, обсуждаются вопросы эксплуатации автомобильной паромной переправы Новороссийск-Поти, а также возобновление движения по абхазскому участку железной дороги Сочи-Тбилиси.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Архив новостей