10 апреля 2007, 16:29

МИД Южной Осетии: все народы должны иметь одинаковые права

На встречах в рамках Сообщества "За демократию и права народов" мы стараемся общими силами продвигаться вперед по пути признания независимости наших государств. Об этом заявил сегодня на встрече министров иностранных дел трех непризнанных государств, глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев. При этом он отметил, что, "несмотря на то, что в каждой из республик свои проблемы в процессе урегулирования, есть общие цели и задачи".

По словам Джиоева, "грузинская сторона последние два года усиленно предпринимает шаги по разрушению формата переговорного процесса, проходящего с 1994 года путем включения в него новых участников". Глава МИД уточнил, что "помимо югоосетинской и грузинской сторон, полноправными участниками переговоров являются Российская Федерация и Северная Осетия. ОБСЕ же участвует в переговорном процессе в качестве посредника".

Джиоев подчеркнул, что у югоосетинской стороны также часто бывают большие претензии к уважаемым международным организациям, которые нередко придерживаются позиции одной из сторон.

"Все эти годы нам также не удалось выступить с высокой трибуны ООН, чтобы изложить свое видение, позицию, в то время, как грузинская сторона имеет большие возможности для доведения своей позиции до отдельных государств и международных организаций", - отметил Джиоев.

Поэтому, по его словам, проблема, объединяющая три непризнанные республики - добиться международной трибуны и одинакового отношения международного сообщества к сторонам конфликта.

В последние годы, по словам Джиоева, Грузия выдвинула целый ряд планов урегулирования, которые, так или иначе, находят международную поддержку. В то же время, отметил министр, мирные инициативы Южной Осетии кроме поддержки на словах, со стороны международного сообщества, ничего не получили.

"Никто не сделал реальных шагов для продвижения переговорного процесса, и Южная Осетия недавно вновь предложила реанимировать рабочие группы для сохранения существующего формата переговоров", - заявил Джиоев.

По словам главы МИД Южной Осетии, Сообщество "За демократию и права народов" создает свои структуры не только в плане сотрудничества внешнеполитических ведомств и парламентов. "У нас будут взаимодействовать экономические, информационные структуры, обороны и безопасности. Мы считаем, что народы, независимо от их количества, должны иметь одинаковые права. Это основной принцип демократии, и мы в своих обращениях к международному сообществу исходим из этого", - заявил Мурат Джиоев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сейчас в Сухуме проходит встреча министров иностранных дел стран-членов Содружества "За демократию и права народов" - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. В работе заседания принимают участие министры иностранных дел Сергей Шамба /Абхазия/, Валерий Лицкай /Приднестровье/, Мурат Джиоев /Южная Осетия/.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости