10 апреля 2007, 14:48

Правительство Ставропольского края вступится за обманутых дольщиков

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров обозначил перед Правительством края задачу принятия исчерпывающих мер по решению проблем граждан, пострадавших от безответственного и откровенно мошеннического долевого строительства, - сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе губернатора.

В целях выполнения соответствующего поручения Президента РФ глава края потребовал безотлагательно обеспечить организацию и проведение эффективных мероприятий по восстановлению и защите прав и законных интересов граждан, пострадавших вследствие неисполнения обязательств по строительству объектов, возведение которых велось с привлечением средств населения.

При Правительстве Ставропольского края создана рабочая группа во главе с и.о. вице-губернатора Анатолием Воропаевым, в состав которой включены представители заинтересованных органов государственной власти и организаций края. Управлению Ставропольского края по жилищному контролю и строительному надзору поручено формирование реестра граждан «обманутых дольщиков».

Правовой основой для решения данной проблемы, а также для защиты прав граждан, вкладывающих свои денежные средства в жилищное строительство, является вступивший в силу 1 апреля 2005 года Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с данным Законом застройщики вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и представления проектной декларации и государственной регистрации застройщиков права собственности на земельный участок или договора аренды такого земельного участка.

Кроме того, на застройщика возложена обязанность ежеквартально предоставлять отчетность органу, осуществляющему контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости не позднее 30 дней после окончания отчетного квартала о выполнении своих обязательств по договорам долевого участия. Таким органом в Ставропольском крае с 1 января 2007 года является Управление Ставропольского края по жилищному контролю и строительному надзору (г. Ставрополь, улица Голенева, 37. E-mail: uarsk@estav.ru).

В пресс-службе подчеркнули, что, по информации депутата Государственной Думы РФ, руководителя рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по работе с обманутыми дольщиками Александра Хинштейна, в России насчитывается около 100 тысяч семей обманутых дольщиков жилья. Самыми проблемными регионами в этом плане депутат считает Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Свердловскую области, Ставропольский край. На Ставрополье из 28 проблемных объектов долевого жилищного строительства 25 находятся в г. Ставрополе.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости