10 апреля 2007, 14:37

В Ингушетии встревожены частыми похищениями людей силовиками

Сложившаяся в Ингушетии обстановка в связи с частыми похищениями и задержаниями людей представителями различных российских силовых структур и вывозом их в СИЗО Республики Северная Осетия-Алания вызывает тревогу у жителей республики. Задержания жителей Ингушетии производятся без согласования с правоохранительными органами этого региона.

Одним из последних таких случаев в республике стало задержание 31-летнего Газгиреева Магомеда Мусаевича, проживающего в станице Орджоникидзевская по улице Садовая, 32, совершенное 4 апреля. В этот день, в 6.20 утра, вооруженные представители российских силовых структур в масках и камуфляже, ворвались во двор Газгиреевых. Подъехали они к домовладению Газгиреевых на трех автомобилях марки "УАЗ", "Газель" и ВАЗ-2107.

Далее, со слов родственников, они, не объясняя причин своего приезда, зашли в дом и подняли с постели М.Газгиреева. Ему позволили одеться, взять документы. Затем силовики осмотрели подвал, хлев, но ничего противозаконного там не нашли. Родные Магомеда спросили у силовиков, к какой структуре они принадлежат и куда повезут их человека? На что один из сотрудников ответил, что они приехали с Владикавказа, и показал бумагу, содержание которой никто из близких Магомеда не различил.

Отвезти задержанного обещали в прокуратуру ст. Орджоникидзевская, но выехавшие вслед родственники, его там не обнаружили. Позже им удалось установить, что Магомед находится в СИЗО города Владикавказ.

6 сентября 2006 года в поселке Майский Пригородного района РСО-Алания во время прохождения колонны с военнослужащими федеральных сил, прогремел мощный взрыв, унесший жизни четверых военнослужащих. По подозрению к причастности к взрыву сотрудниками УФСБ РФ по Ингушетии были задержаны, переданы властям Северной Осетии и водворены в СИЗО города Владикавказ трое жителей Ингушетии - Илез Костоев, Алаудин Альмурзиев и Адам Коригов.

15 сентября 2006 года, несколько десятков сотрудников неизвестных силовых структур приехали в поселок Майский на улицу Октябрьская, 2 и без всяких объяснений, не предъявив документов, начали проводить обыск в доме Костоевых. Находившихся в этот момент дома троих братьев Костоевых: Умалата, Ахмеда и Илеза, избивая, уложили на землю лицом вниз и начали спрашивать есть ли в доме оружие и наркотики. Получив отрицательный ответ, они стали обыскивать двор и обнаружили якобы принадлежащий Костоевым автомат АКМ и нераспечатанный цинк с патронами. Затем одного из них, Илеза, забрали, как они выразились до выяснения обстоятельств, и поместили в СИЗО города Владикавказ.

Однако со слов родственников, один из задержанных, а именно Илез Костоев, 5 сентября 2006 года находился в городе Нальчик в Кабардино-Балкарии, где ночевал у друзей по колледжу и вернулся домой только на следующий день вечером.

В тот же день пропал без вести и брат Илеза, Костоев Хасан Саварбекович, проживающий в селе Насыр-Корт. Он пропал после того, как в его доме сотрудниками неустановленных силовых структур был проведен обыск. По некоторым данным, в его доме якобы был обнаружен автомат системы "Борз". Однако правоохранительные органы Северной Осетии отрицают свою причастность к его исчезновению.

16 марта 2007 года пропал житель селения Инарки Малгобекского района Гуражев Ахмедхан Туханович, 1980 г.р., студент Исламского института. Он поехал в станицу Орджоникидзевская и не вернулся. Предположительно его также содержат в СИЗО г. Владикавказ.

Также неустановленной силовой структурой в селе Сагопши Малгобекского района, был похищен местный житель Виссангирей Гатагажев. Родственники обнаружили похищенного в СИЗО Владикавказа. Он передал записку из СИЗО, из которой следует, что его постоянно избивают, и вместе с ним содержатся десятки ингушей, которых подвергают пыткам и заставляют оговаривать себя в совершении терактов и других преступлениях, которые они на самом деле не совершали.

В марте в Ингушетию заехала группа МВД Северной Осетии, которая провела операцию по задержанию местного жителя Дзейтова. Его задержали и вывезли во Владикавказ.

29 марта, сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Северной Осетии похитили и попытались вывезти в Осетию двух граждан Республики Ингушетия Мальсагова и Точиева. Первый из них, Мальсагов, был вывезен за пределы республики, а второй, Багаудин Точиев, был отбит сотрудниками стационарного милицейского поста. При этом были задержаны и сами похитители, которых препроводили в здание МВД Ингушетии. Есть сведения, что Точиева собираются на законных основаниях передать в Северную Осетию.

15 марта года в городе Малгобек сотрудники УФСБ РСО-Алания и УФСБ Ингушетии, УБОП при МВД Северной Осетии и ВОГ МВД РФ убили 26-летнего Хусена Муталиева. Труп Муталиева они вывезли во Владикавказ. В Малгобекском РОВД Ингушетии сообщили, что Хусен Муталиев не находился в федеральном розыске, не имел связей с боевиками, не состоял в незаконных вооруженных формированиях. По оперативным учетам милиции он не проходил. У погибшего остались жена (Милана Аушева) и трехмесячная девочка.

Автор: Магомед Хасултанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости