10 апреля 2007, 14:33

В Сухуме началась встреча глав МИД Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья

В Сухуме проходит встреча министров иностранных дел стран-членов Содружества «За демократию и права народов» - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. В работе заседания принимают участие министры иностранных дел Сергей Шамба /Абхазия/, Валерий Лицкай /Приднестровье/, Мурат Джиоев /Южная Осетия/.

Открывая заседание, глава МИД Абхазии Сергей Шамба отметил, что встреча неслучайно приурочена к предстоящему заседанию Совета Безопасности ООН, который в эти дни обсуждает проблему грузино-абхазских взаимоотношений.

«13 апреля Совет Безопасности примет резолюцию с решением о продлении Мандата Миссии ООН. Также будет рассматриваться вопрос выполнения предыдущей резолюции СБ ООН. У нас в связи с позицией Совбеза ООН есть серьезные недовольства. Мы этой темы касались на предыдущих встречах в Москве и решили белее серьезно ее обсудить, поскольку все вопросы, касающиеся урегулирования конфликтов мы решаем на основе консультаций. Мы нуждаемся в советах и консультациях наших коллег и друзей из Приднестровья и Южной Осетии. Вопрос очень сложный и требует более тщательной проработки. Есть также необходимость дождаться окончательной резолюции Совбеза», - сказал Сергей Шамба.

Министр иностранных дел Абхазии также сообщил, что принято решение перенести на некоторое время встречу на уровне президентов.

«Мы самым серьезным образом будем обсуждать целесообразность миротворческого процесса под эгидой ООН, которая с нашей точки зрения не является равноудаленной и объективной стороной, - сказал Шамба. - Сам факт того, что игнорируется наше естественное право на самоопределение, демонстрирует поддержку одной из сторон в конфликте, поскольку в первой статьей Устава ООН говорится о праве народов на самоопределение».

«Мы понимаем, что Грузия является членом ООН и она признает ее государственность и территориальную целостность. Но вместе с тем, мы считаем, что должны признавать и наше право на самоопределение. Именно такой подход демонстрировал бы равноудаленную позицию ООН», - подчеркнул Сергей Шамба.

При этом он отметил, что «по вопросу территориальной целостности Грузии у Абхазской стороны имеется особое мнение».

Кроме того, по словам Шамба, «в течение многих лет ООН, которая в соответствии со своим Мандатом должна требовать выполнения подписанных соглашений, не проявляла принципиальной позиции и не требовала от Грузии выполнения взятых на себя обязательств. «Особенно возмутительно это выглядит на фоне событий, произошедших в Кодорском ущелье. Московское соглашение, подписанное сторонами при посредничестве ООН 14 мая 1994 года, предусматривает вывод из Кодорского ущелья грузинских войск. Более того, Гагрское соглашение 1998 года, под которым также стоит подпись спецпредставителя Генсека ООН, прямо говорит о том, что в Кодорском ущелье не должно быть не только вооруженных групп, но и отдельных вооруженных лиц с территории Грузии. Этот регион должен быть демилитаризованной зоной», - сказал Шамба.

По его словам, в нарушение этих соглашений Грузия летом прошлого года ввела войска в Кодорское ущелье, спровоцировав тем самым обострение ситуации. «В последней резолюции СБ ООН, принятой в октябре 2006 года, было зафиксировано, что Грузия должна вывести свои войска. Но сейчас мы видим, что ситуация меняется. В докладе Генерального секретаря Пан Ги Муна, сделанном на днях, говорится, что Грузия выполняет эту резолюцию и требования, высказанные в ней», - отметил Шамба.

Он выразил уверенность в том, что 13 апреля будет принята резолюция, основанная на докладе Генсека ООН. «Поэтому мы уже заранее можем знать, какое положение будет зафиксировано в новой резолюции, и что она будет гораздо мягче предыдущей, что говорит о необъективной позиции ООН», - подчеркнул Шамба.

«Последнее, что переполнило нашу чашу терпения — это то, что игнорируется элементарный принцип миротворчества: когда посредники должны выслушать обе стороны в конфликте. Это - аксиома, не требующая какого-то доказательства», - заявил Сергей Шамба.

Глава МИД напомнил, что в самом начале переговорного процесса самой ООН было признано, что сторонами в конфликте являются Абхазская и Грузинская стороны. «За все эти 14 лет Абхазию ни разу не удосужились выслушать в Совете Безопасности ООН, где выслушивают Грузию. Представитель Грузии имеет возможность участвовать в консультациях, представитель Абхазии, несмотря на наши неоднократные обращения, туда не допускается», - сказал глава МИД. По его словам, особенно в последнее время это вызывает возмущение, поскольку видно, что СБ ООН в некоторых случаях готов признавать независимость Косово. «Некоторые члены Совета Безопасности, выступающие против участия Абхазии в заседании, требуют, чтобы представитель Косово выступил в СБ ООН. Такая неприкрытая политика двойных стандартов вызывает возмущение», - подчеркнул Сергей Шамба.

Аналогичные претензии, по словам Шамба, есть у приднестровской и югоосетинской сторон, которые будут высказаны на сегодняшней встрече.

В повестке дня сегодняшней встречи министров иностранных дел, по словам Шамба, есть и другие вопросы. По мнению Шамба, созданное в прошлом году Сообщество «За демократию и права народов» достаточно громко заявило о себе, есть определенный эффект в его деятельности. «Вчера в Москве заседала межпарламентская ассамблея, которая приняла очень важное обращение и заявила о геноциде, происходившем на территории наших республик», - сказ0ал Шамба.

Кроме того, по словам министра, президенты трех республик в рабочем порядке периодически встречаются. «Наше Сообщество укрепляет свои позиции и в связи с этим необходимо принять Устав этой организации. Уже определенная работа проведена. Документ, связанный с укреплением и становлением нашего Сообщества готовили для подписания на высшем уровне. Но, учитывая, что еще есть время, мы будем его дорабатывать», - сказал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости