10 апреля 2007, 14:30

Консерваторы Грузии борются за монастырь Давид Гареджи

Консерваторы Грузии еще раз намерены заявить о своей решимости до конца отстаивать право грузинских православных на монастырский комплекс Давид Гареджи как духовный, религиозный и культурный памятник. Члены консервативной партии Грузии посетят сегодня Давид Гареджи на грузино-азербайджанской границе.

Как заявил лидер консерваторов Звиад Дзидзигури, они на месте еще раз зафиксируют неприемлемость объявления территории монастырского комплекса туристической зоной. "Это действующий монастырь, в котором живут своей жизнью монахи, и нельзя превращать его в туристическую Мекку", - считает он.

По мнению лидера консерваторов Звиада Дзидзигури, вопрос обострился из-за идеи министра культуры Грузии Гоки Габашвили объявить Давид Гареджи общей азербайджано-грузинской туристической зоной.

Грузинская сторона также резко критикует высказывания азербайджанской стороны о негрузинском происхождении монастырского комплекса Давид Гареджи.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халафов, который является и сопредседателем грузино-азербайджанской комиссии по демаркации и делимитации границ, заявил, что монастырский комплекс Давид Гареджи является на самом деле памятником албанской культуры и храм этот называется "Кешикши".

Это заявление вызвало резкую реакцию МИДа Грузии, и его глава Гела Бежуашвили посоветовал коллегам ознакомиться с мировой историей.

Грузинский президент заявил, что "по территории монастырского комплекса Давида Гареджи действительно проходит административная граница советских времен - во времена СССР он был разделен между двумя республиками".

"И это вызывает правовую коллизию. Поэтому по данному вопросу мы ведем консультации и надеемся, что найдем выход", - отметил Саакашвили.

Совместное заявление патриархии и Министерства культуры Грузии по Давид Гареджи будет обнародовано после православной Пасхи.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей