10 апреля 2007, 14:30

Консерваторы Грузии борются за монастырь Давид Гареджи

Консерваторы Грузии еще раз намерены заявить о своей решимости до конца отстаивать право грузинских православных на монастырский комплекс Давид Гареджи как духовный, религиозный и культурный памятник. Члены консервативной партии Грузии посетят сегодня Давид Гареджи на грузино-азербайджанской границе.

Как заявил лидер консерваторов Звиад Дзидзигури, они на месте еще раз зафиксируют неприемлемость объявления территории монастырского комплекса туристической зоной. "Это действующий монастырь, в котором живут своей жизнью монахи, и нельзя превращать его в туристическую Мекку", - считает он.

По мнению лидера консерваторов Звиада Дзидзигури, вопрос обострился из-за идеи министра культуры Грузии Гоки Габашвили объявить Давид Гареджи общей азербайджано-грузинской туристической зоной.

Грузинская сторона также резко критикует высказывания азербайджанской стороны о негрузинском происхождении монастырского комплекса Давид Гареджи.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халафов, который является и сопредседателем грузино-азербайджанской комиссии по демаркации и делимитации границ, заявил, что монастырский комплекс Давид Гареджи является на самом деле памятником албанской культуры и храм этот называется "Кешикши".

Это заявление вызвало резкую реакцию МИДа Грузии, и его глава Гела Бежуашвили посоветовал коллегам ознакомиться с мировой историей.

Грузинский президент заявил, что "по территории монастырского комплекса Давида Гареджи действительно проходит административная граница советских времен - во времена СССР он был разделен между двумя республиками".

"И это вызывает правовую коллизию. Поэтому по данному вопросу мы ведем консультации и надеемся, что найдем выход", - отметил Саакашвили.

Совместное заявление патриархии и Министерства культуры Грузии по Давид Гареджи будет обнародовано после православной Пасхи.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского Центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки