10 апреля 2007, 15:17

Министр иностранных дел Латвии посетит Грузию

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс прибудет в Тбилиси с двухдневным визитом 18 апреля. На двухсторонних встречах будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития двухсторонних отношений, а также содействия усилиям Грузии по интеграции в НАТО и Евроструктуры, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Глава латвийского МИДа встретится в ходе визита с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, председателем парламента Нино Бурджнадзе, премьер-министром Зурабом Ногаидели, грузинским коллегой Гелой Бежуашвили, министром обороны Грузии Давидом Кезерашвили.

Литва оказывает помощь Грузии в осуществлении плана действий Европейской политики соседства. Грузия рассчитывает на помощь Латвии при вступлении в НАТО.

Договор о сотрудничестве в оборонной сфере Латвия и Грузия подписали в 2002 году. С тех пор между обеими странами регулярно проходят экспертные консультации по вопросам оборонной реформы, представители Грузии обучаются в Балтийском оборонном колледже. В текущем году специалистам Морских сил Грузии предоставлена возможность обучения в школе водолазов Учебного центра Морских сил Латвии.

Кроме того, латвийские военные планируют принять участие в тактических учениях штабов Воздушных сил, которые НАТО проводит в Грузии с 9 по 20 июля этого года.

В рамках рижского саммита НАТО 28 и 29 ноября 2006 года Минобороны Латвии организовало ряд дискуссий и мероприятий поддержки интеграции Грузии в Североатлантический альянс.

Латвия также является активным членом Форума координации стран-доноров Южного Кавказа, цель которого - координировать помощь, оказываемую Грузии, Армении и Азербайджану.

Страны сотрудничают и на региональном уровне. Мэры Риги и Тбилиси Янис Биркс и Георгий Угулава 3 апреля этого года, подписали соглашение о сотрудничестве между столицами Латвии и Грузии. Соглашение предусматривает, что мэрии будут обмениваться опытом и информацией в вопросах решения проблем больших городов.

Латвия и Грузия будут сотрудничать в области культуры, образования, общественных отношений, охраны здоровья, туризма и спорта.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей