10 апреля 2007, 15:17

Министр иностранных дел Латвии посетит Грузию

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс прибудет в Тбилиси с двухдневным визитом 18 апреля. На двухсторонних встречах будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития двухсторонних отношений, а также содействия усилиям Грузии по интеграции в НАТО и Евроструктуры, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Глава латвийского МИДа встретится в ходе визита с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, председателем парламента Нино Бурджнадзе, премьер-министром Зурабом Ногаидели, грузинским коллегой Гелой Бежуашвили, министром обороны Грузии Давидом Кезерашвили.

Литва оказывает помощь Грузии в осуществлении плана действий Европейской политики соседства. Грузия рассчитывает на помощь Латвии при вступлении в НАТО.

Договор о сотрудничестве в оборонной сфере Латвия и Грузия подписали в 2002 году. С тех пор между обеими странами регулярно проходят экспертные консультации по вопросам оборонной реформы, представители Грузии обучаются в Балтийском оборонном колледже. В текущем году специалистам Морских сил Грузии предоставлена возможность обучения в школе водолазов Учебного центра Морских сил Латвии.

Кроме того, латвийские военные планируют принять участие в тактических учениях штабов Воздушных сил, которые НАТО проводит в Грузии с 9 по 20 июля этого года.

В рамках рижского саммита НАТО 28 и 29 ноября 2006 года Минобороны Латвии организовало ряд дискуссий и мероприятий поддержки интеграции Грузии в Североатлантический альянс.

Латвия также является активным членом Форума координации стран-доноров Южного Кавказа, цель которого - координировать помощь, оказываемую Грузии, Армении и Азербайджану.

Страны сотрудничают и на региональном уровне. Мэры Риги и Тбилиси Янис Биркс и Георгий Угулава 3 апреля этого года, подписали соглашение о сотрудничестве между столицами Латвии и Грузии. Соглашение предусматривает, что мэрии будут обмениваться опытом и информацией в вопросах решения проблем больших городов.

Латвия и Грузия будут сотрудничать в области культуры, образования, общественных отношений, охраны здоровья, туризма и спорта.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей