10 апреля 2007, 15:17

Министр иностранных дел Латвии посетит Грузию

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс прибудет в Тбилиси с двухдневным визитом 18 апреля. На двухсторонних встречах будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития двухсторонних отношений, а также содействия усилиям Грузии по интеграции в НАТО и Евроструктуры, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Глава латвийского МИДа встретится в ходе визита с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, председателем парламента Нино Бурджнадзе, премьер-министром Зурабом Ногаидели, грузинским коллегой Гелой Бежуашвили, министром обороны Грузии Давидом Кезерашвили.

Литва оказывает помощь Грузии в осуществлении плана действий Европейской политики соседства. Грузия рассчитывает на помощь Латвии при вступлении в НАТО.

Договор о сотрудничестве в оборонной сфере Латвия и Грузия подписали в 2002 году. С тех пор между обеими странами регулярно проходят экспертные консультации по вопросам оборонной реформы, представители Грузии обучаются в Балтийском оборонном колледже. В текущем году специалистам Морских сил Грузии предоставлена возможность обучения в школе водолазов Учебного центра Морских сил Латвии.

Кроме того, латвийские военные планируют принять участие в тактических учениях штабов Воздушных сил, которые НАТО проводит в Грузии с 9 по 20 июля этого года.

В рамках рижского саммита НАТО 28 и 29 ноября 2006 года Минобороны Латвии организовало ряд дискуссий и мероприятий поддержки интеграции Грузии в Североатлантический альянс.

Латвия также является активным членом Форума координации стран-доноров Южного Кавказа, цель которого - координировать помощь, оказываемую Грузии, Армении и Азербайджану.

Страны сотрудничают и на региональном уровне. Мэры Риги и Тбилиси Янис Биркс и Георгий Угулава 3 апреля этого года, подписали соглашение о сотрудничестве между столицами Латвии и Грузии. Соглашение предусматривает, что мэрии будут обмениваться опытом и информацией в вопросах решения проблем больших городов.

Латвия и Грузия будут сотрудничать в области культуры, образования, общественных отношений, охраны здоровья, туризма и спорта.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии