10 апреля 2007, 11:37

В Краснодарском крае ликвидирована религиозная группа, использующая свастику

В Краснодарском крае решением судебных органов ликвидирована религиозная группа, пропагандирующая и публично демонстрировавшая свастику, идентичную нацистской.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры региона, религиозная группа - «Краснодарская православная славянская община «ВЕК РА» скифской Веси Рассении древнерусской инглистической церкви православных Староверов - инглингов» (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") - действовала на территории Краснодара с января 2000 года.

«Как было установлено, одним из важнейших элементов символики общины «ВЕК РА» (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") являлся солярный знак - свастика, которая использовалась и используется фашистами и неонацистами», - сказал источник.

Он сообщил, что в общине во время богослужения был принят как элемент культовой практики жест - вскидывание правой руки вверх, полностью идентичный фашистскому приветствию.

В соответствии с законом, запрещающим использование нацистской символики, деятельность религиозный группы была запрещена, передает РИА «Новости».

Как сообщает Kuban.iNFO, в соответствии с Федеральным законом «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики. Пропаганда и публичное демонстрирование атрибутики или символики, сходной с нацистской до степени смешения, запрещены Федеральным законом «О противодействии экстремисткой деятельности».

В связи с этим прокурор Краснодарского края обратился в Краснодарский краевой суд с заявлением о запрете деятельности данной религиозной группы в связи с пропагандой и публичным демонстрированием символики, сходной с нацистской до степени смешения. Решение суда, которым заявление прокурора было удовлетворено, обжаловано старейшиной общины в Верховный Суд. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации жалоба оставлена без удовлетворения, а решение Краснодарского краевого суда — без изменения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости