10 апреля 2007, 10:57

Серж Саркисян: Армения не поддержит США на Кавказе

Армения предпочитает работать со сверхдержавами, а не спекулировать на их противоречиях. Об этом заявил премьер-министр Армении Серж Саркисян. "Можно либо спекулировать на противоречиях сверхдержав, либо работать с ними. Мы предпочитаем работать, так как в нашем регионе и так слишком много конфликтов", - сказал глава армянского правительства, передает агентство "Новости-Армения" со ссылкой на Financial Times.

Саркисян заявил, что Армения, возможно, когда-нибудь пожелает присоединиться к Европейскому Союзу, но у нее нет намерения вступать в НАТО, хотя страна тесно работает с Альянсом.

По сообщению газеты, премьер-министр Армении сказал, что не считает, "революцию роз" в Грузии, направленную против российского влияния, моделью для подражания.

"Саркисян заявил, что, несмотря на связи с влиятельной эмиграцией в США, Ереван сохранит дружбу с Москвой и не поддержит базу Соединенных Штатов в переменчивом Кавказе", - отмечается в публикации Financial Times.

Премьер-министр заявил также, что выступает за восстановление отношений с Турцией, отметив, что темпы развития Армении ускорятся при нормальных отношениях со своими крупными соседями. "Турция, которой были предложены переговоры без предусловий, продемонстрировала нежелание компромисса", - цитирует газета армянского премьера.

Говоря о перевооружении азербайджанской армии, Саркисян назвал это "бряцанием оружием".

Саркисян заявил, что огромная армянская диаспора, которая превышает само население Армении в три раза, должна быть более вовлеченной в развитие страны. Он отметил, что только 1% общего объема инвестиций был осуществлен диаспорой, добавив, что является сторонником поощрения таких инвестиций.

Комментируя внутриполитические вопросы, глава правительства подчеркнул, что Армения использует экономическое развитие для улучшения ситуации с правами человека.

"Тяжело говорить о демократических правах и о правах человека, когда тебе нужно решать социально-экономические проблемы населения", - заявил премьер-министр. Вместе с тем Саркисян заявил, что армянское правительство выполнит свои обязательства перед международными организациями в вопросе защиты прав человека.

"Мы бы не хотели оказаться государством, которое застряло в переходном периоде", - сказал он.

Он выразил надежду, что парламентские выборы 12 мая будут первыми, которые ОБСЕ провозгласит свободными и справедливыми.

"Мы взяли на себя обязательства по разным программам, и мы думаем, что соответствие этим обязательствам отвечает нашим интересам. Мы хотим стать частью европейской семьи ", - сказал Саркисян.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на состоявшемся 5 апреля заседании правительства под председательством президента Армении Роберта Кочаряна был зачитан указ президента от 4 апреля "О назначении премьер-министра", согласно которому премьер-министром Армении назначен исполняющий обязанности министра обороны Серж Саркисян.

Перестановки во власти явились следствием кончины премьер-министра Армении, председателя Республиканской партии Андраника Маргаряна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей