10 апреля 2007, 08:47

Совбез ООН рассмотрит ситуацию в зоне конфликта Абхазии и Грузии

Совет Безопасности ООН сегодня в закрытом режиме обсудит ситуацию в зоне конфликта Абхазии и Грузии. Как сообщил посол МИД РФ по особым поручениям по грузино-абхазскому урегулированию Владислав Чернов, Совбез, в частности, обсудит инцидент в Кодорском ущелье, когда 13 марта, по сообщениям Тбилиси, артиллерийскому и вертолетному обстрелу подверглись три деревни.

В заседании примет участие премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, представителю Абхазии, на участии которого настаивала российская миссия, власти США не открыли визу. По словам посла, в Москве расценивают данный шаг как "дискриминацию одной из сторон в конфликте".

"И абхазская, и грузинская стороны официально признаны, как равноправные, поэтому должны иметь право доносить свою точку зрения не посредственно до тех, кто занимается урегулированием. Так что мы считаем это дискриминацией", - сказал дипломат.

Генсек ООН Пан Ги Мун представит СБ свой доклад об исполнении резолюции, принятой в октябре 2006 года. В нем, в частности, приветствуется расширение деятельности полицейских советников ООН в Гальском районе и постоянное присутствие Отделения ООН по правам человека в Абхазии, передает РИА "Новости".

Генсек в докладе констатирует определенный прогресс, однако отмечает, что до сих по не выполнено ключевое положение резолюции, предписывающей Тбилиси и Сухуми сесть за стол двусторонних переговоров.

Пан Ги Мун также отметил, что обстрел неизвестными верхней части Кодорского ущелья в марте стал серьезным откатом назад в мирном процессе.

Российский дипломат подчеркнул, что российскую сторону в первую очередь "беспокоит ситуация в Кодорском ущелье, также нестабильная обстановка в Гальском районе".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 9 апреля на втором пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи трех непризнанных государств - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, образовавших Сообщество "За демократию и права народов" (СДПН), было принято заявление "О преступных деяниях властей Грузии и Республики Молдова в 1989-1993 гг", в котором действия этих стран в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья охарактеризованы как "преступления против мира и человечества".

Напомним: мероприятия сообщества "За демократию и права народов", образованного в том сентябре 2006 года Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией, приурочены к намеченным на 15 апреля слушаниям в ООН по вопросу о "замороженных конфликтах" на пространстве СНГ.

Эти слушания инициировали государства-участники ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) еще в сентябре 2006 года. Но пока неясно, состоятся ли они в названный срок и рассмотрят ли вопрос в полном объеме или обсуждение ограничится проблемой миротворческих операций в Молдавии и Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей