10 апреля 2007, 08:35

В Ростовской области таможенников обвиняют в нарушении прав граждан

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе прокуратуры Ростовской области, при проверке прокуратурой области обстоятельств таможенного оформления 215 пассажиров, прибывших четвертого апреля 2007 года из Турции (Стамбул) в аэропорт Ростова-на-Дону рейсами № 412 и 1393, выявлены грубые нарушения действующего таможенного законодательства, допущенные сотрудниками Южной оперативной и Ростовской таможен.

Должностными лицами Южной оперативной таможни под предлогом проведения оперативно-розыскных мероприятий допущено необоснованное вмешательство в процесс таможенного контроля и таможенного оформления пассажиров и багажа. В ряде случаев оперативные сотрудники таможни, превысив возложенные на них полномочия, непосредственно осуществляли таможенный контроль.

В свою очередь, должностными лицами таможенного поста «Аэропорт Ростов-на-Дону» не были приняты исчерпывающие меры к организации эффективного оформления граждан, применялись неадекватные сложившейся ситуации меры таможенного контроля, допущена грубая волокита при проверке документов и багажа пассажиров.

Так, таможенному контролю при отсутствии на то установленных законом оснований в максимальной степени подверглись практически все пассажиры упомянутых рейсов. При этом какие-либо значимые результаты подобной деятельности отсутствовали, факты контрабанды либо правонарушений таможенным органом не выявлены.

Таким образом, в результате превышения должностных полномочий сотрудниками Южной оперативной и Ростовской таможен существенно нарушены конституционные права и законные интересы значительного числа российских и иностранных граждан, находившихся в зоне таможенного контроля, не предусмотренной для размещения такого числа пассажиров, и в антисанитарных условиях более 10 часов — с 22 часов четвертого апреля 2007 года до восьми часов утра пятого апреля 2007 года. Длительное пребывание граждан в упомянутом помещении, факты грубости и некорректного отношения сотрудников таможни в ходе таможенного контроля повлекли обращения граждан за медицинской помощью, а также многочисленные жалобы граждан в органы прокуратуры.

По результатам проведенной проверки аппаратом прокуратуры области пятого апреля 2007 года возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении ряда сотрудников Южной оперативной и Ростовской таможен по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ — превышение должностным лицом служебных полномочий, то есть совершение действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение конституционных прав и законных интересов граждан.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства прокуратуры Ростовской области.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей