10 апреля 2007, 04:06

Нагорный Карабах намерен активно сотрудничать с Абхазией и Южной Осетией

Присутствовавший на сегодняшнем заседании Сообщества "За демократию и права народов" в качестве наблюдателя представитель Нагорного Карабаха заявил, что НКР намерена углублять сотрудничество с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем, а со временем - стать полноправным членом созданного этими странами Сообщества.

"Мы намерены развивать и дальше наше сотрудничество с Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией и делать его более тесным. Именно для этого я выступил на сегодняшнем заседании с предложением от имени парламента Нагорно-Карабахской Республики присылать нам все материалы и проекты постановлений МПА СДПН заранее, чтобы мы могли более углубленно и тщательно изучать их и выступать с собственными предложениями", - заявил в интервью ИА REGNUM депутат Народного собрания НКР Гагик Петросян, комментируя итоги прошедшего 9 апреля в Москве пленарного заседания МПА СДПН и участие в нем представителей Нагорного Карабаха.

"Полагаю, в перспективе наше сотрудничество с Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией достигнет той степени, когда станет возможным членство Карабаха в МПА СДПН", - добавил депутат.

Сейчас же, по мнению Гагика Петросяна, членство НКР в этом сообществе является несколько преждевременным. "Не все вопросы, обсуждаемые на данный момент Межпарламентской Ассамблеей, имеют отношение к Карабаху, - пояснил депутат. - Например, вопрос присутствия российских миротворцев в этих республиках - в Карабахе российских миротворцев нет. Также не может относиться к нам вопрос о реализации национальных проектов РФ в отношении российских граждан, проживающих на территории этих стран - в Карабахе российских граждан нет, а там они составляют подавляющую, либо значительную часть населения".

"С другой стороны, тема геноцида, осуществленного в отношении населения этих стран, имеет также отношение и к карабахскому народу. Поэтому мы и предлагаем совместно разрабатывать формат наших встреч, чтобы обсуждаемые вопросы имели отношение ко всем самоопределившимся республикам, и участие Карабаха в МПА СДПН стало полноценным", - отметил представитель Нагорного Карабаха.

"Мы сможем самостоятельно наладить полноценные отношения с нашими друзьями - Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией, но мы также хотели бы, чтобы Россия более тесно сотрудничала с Карабахом. Россия защищает наши интересы в качестве главного участника переговоров по карабахскому урегулированию, но, во многом, роль России для нас сейчас выполняет Республика Армения. Например, если граждане, непризнанных международным сообществом Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья для связи с внешним миром имеют российские паспорта, то жители Карабаха - гражданство Республики Армения", - добавил Гагик Петросян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", мероприятия сообщества "За демократию и права народов", образованного в том сентябре 2006 года Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией, приурочены к намеченным на 15 апреля слушаниям в ООН по вопросу о "замороженных конфликтах" на пространстве СНГ.

Эти слушания инициировали государства-участники ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) еще в сентябре 2006 года. Но пока неясно, состоятся ли они в названный срок и рассмотрят ли вопрос в полном объеме или обсуждение ограничится проблемой миротворческих операций в Молдавии и Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости