10 апреля 2007, 04:06

Нагорный Карабах намерен активно сотрудничать с Абхазией и Южной Осетией

Присутствовавший на сегодняшнем заседании Сообщества "За демократию и права народов" в качестве наблюдателя представитель Нагорного Карабаха заявил, что НКР намерена углублять сотрудничество с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем, а со временем - стать полноправным членом созданного этими странами Сообщества.

"Мы намерены развивать и дальше наше сотрудничество с Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией и делать его более тесным. Именно для этого я выступил на сегодняшнем заседании с предложением от имени парламента Нагорно-Карабахской Республики присылать нам все материалы и проекты постановлений МПА СДПН заранее, чтобы мы могли более углубленно и тщательно изучать их и выступать с собственными предложениями", - заявил в интервью ИА REGNUM депутат Народного собрания НКР Гагик Петросян, комментируя итоги прошедшего 9 апреля в Москве пленарного заседания МПА СДПН и участие в нем представителей Нагорного Карабаха.

"Полагаю, в перспективе наше сотрудничество с Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией достигнет той степени, когда станет возможным членство Карабаха в МПА СДПН", - добавил депутат.

Сейчас же, по мнению Гагика Петросяна, членство НКР в этом сообществе является несколько преждевременным. "Не все вопросы, обсуждаемые на данный момент Межпарламентской Ассамблеей, имеют отношение к Карабаху, - пояснил депутат. - Например, вопрос присутствия российских миротворцев в этих республиках - в Карабахе российских миротворцев нет. Также не может относиться к нам вопрос о реализации национальных проектов РФ в отношении российских граждан, проживающих на территории этих стран - в Карабахе российских граждан нет, а там они составляют подавляющую, либо значительную часть населения".

"С другой стороны, тема геноцида, осуществленного в отношении населения этих стран, имеет также отношение и к карабахскому народу. Поэтому мы и предлагаем совместно разрабатывать формат наших встреч, чтобы обсуждаемые вопросы имели отношение ко всем самоопределившимся республикам, и участие Карабаха в МПА СДПН стало полноценным", - отметил представитель Нагорного Карабаха.

"Мы сможем самостоятельно наладить полноценные отношения с нашими друзьями - Абхазией, Приднестровьем и Южной Осетией, но мы также хотели бы, чтобы Россия более тесно сотрудничала с Карабахом. Россия защищает наши интересы в качестве главного участника переговоров по карабахскому урегулированию, но, во многом, роль России для нас сейчас выполняет Республика Армения. Например, если граждане, непризнанных международным сообществом Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья для связи с внешним миром имеют российские паспорта, то жители Карабаха - гражданство Республики Армения", - добавил Гагик Петросян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", мероприятия сообщества "За демократию и права народов", образованного в том сентябре 2006 года Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией, приурочены к намеченным на 15 апреля слушаниям в ООН по вопросу о "замороженных конфликтах" на пространстве СНГ.

Эти слушания инициировали государства-участники ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) еще в сентябре 2006 года. Но пока неясно, состоятся ли они в названный срок и рассмотрят ли вопрос в полном объеме или обсуждение ограничится проблемой миротворческих операций в Молдавии и Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей