10 апреля 2007, 02:56

Торшин: проблемы Абхазии и Южной Осетии нельзя игнорировать

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня на втором пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи трех непризнанных государств - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, образовавших Сообщество "За демократию и права народов" (СДПН), было принято заявление "О преступных деяниях властей Грузии и Республики Молдова в 1989-1993 гг", в котором действия этих стран в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья охарактеризованы как "преступления против мира и человечества".

Принятое республиками-участниками СДПН заявление прокомментировал вице-спикер Совета Федерации РФ Александр Торшин. "Это заявление, так или иначе, заслуживает внимания, потому что людей в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье было убито действительно очень много", - заявил Торшин в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"В любом случае, Россия не может не реагировать на те события, которые происходят на территориях, где проживают в общей сложности 350 тысяч граждан РФ. Россия в ответе за своих граждан. Я не знаю, как отреагирует международное сообщество на это заявление: на данный момент схема юридического признания фактов геноцида еще не сложилась окончательно, не все нормы еще проработаны. Мы, со своей стороны, не можем диктовать никому свою позицию, но сам по себе факт моего присутствия на этом заседании, как представителя Совета Федерации, говорит о том, что мы не игнорируем эти вопросы", - добавил Александр Торшин.

Напомним: мероприятия сообщества "За демократию и права народов", образованного в том сентябре 2006 года Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией, приурочены к намеченным на 15 апреля слушаниям в ООН по вопросу о "замороженных конфликтах" на пространстве СНГ.

Эти слушания инициировали государства-участники ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) еще в сентябре 2006 года. Но пока неясно, состоятся ли они в названный срок и рассмотрят ли вопрос в полном объеме или обсуждение ограничится проблемой миротворческих операций в Молдавии и Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей