10 апреля 2007, 00:57

Азербайджан разрабатывает план по возвращению беженцев

На пресс-конференции по итогам своего визита в Азербайджан представитель генсека ООН по правам беженцев Вальтер Калин отметил, что с 1998 года в положении вынужденных переселенцев произошли положительные изменения.

Представитель ООН сказал также, что по итогам своего визита представит генсеку отчет, в котором намерен обратить внимание на проблему возвращения беженцев в свои дома. В.Калин заявил, что власти Азербайджана совместно с ООН уже заняты созданием плана по возвращению вынужденных переселенцев на свои земли, который пока находится на первой стадии разработки. Об этом сообщает Day.Az.

Кроме того, В.Калин главной проблемой для азербайджанских переселенцев на данный момент назвал вопрос занятости. По его словам, переселенцев необходимо активней вовлекать в общественную жизнь. Он призвал власти усилить работу по разработке подобных программ.

Он подчеркнул, что переселенцы не смогут проявить необходимый опыт при возвращении в родные места, т.к. уже привыкли к посторонней помощи. Он также отметил, что, если Азербайджан обратится в ООН, то организация может оказать властям помощь в вопросе решения проблем занятости переселенцев.

По словам, главы пресс-службы госкомитета Санана Гусейнова, в Азербайджане в середине 2006 года насчитывалось порядка 250 тысяч беженцев, изгнанных из Армении. К беженцам относились также чуть более 50 тысяч турок-месхетинцев. Кроме того, в результате оккупации армянами земель Азербайджана в стране насчитывается 686 586 вынужденных переселенцев. Ведутся активные работы по ликвидации палаточных городков и обеспечению переселенцев жильем. При строительстве новых поселков государство старается полностью обеспечить населенный пункт всей необходимой инфраструктурой: дороги, школы, подача воды, газа, электричества и т.д.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший представитель ООН в Азербайджане Марко Борсотти ранее во время своего визита в Азербайджан заключил, что "основным нарушением прав человека в Азербайджане является наличие вынужденных переселенцев и беженцев". Борсотти заметил, что в ситуацию с правами человека в Азербайджане не должны вмешиваться организации извне, а должны решаться властями Азербайджана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии