09 апреля 2007, 20:23

Общественность Кабардино-Балкарии выступила в защиту директора национального парка

Директор национального парка "Приэльбрусье" в Кабардино-Балкарии Далхат Байдаев отстранен от должности. Против него возбуждено уголовное дело. Общественные организации заступились за Байдаева. Директор считает, что его "заказали".

Председатель Совета Старейшин поселка Эльбрус С. Непеев председатель Совета Женщин Ж. Байдаева, председатель Совета пенсионеров Ш. Непеев, председатель Совета ветеранов А.Ахматов, а также группа депутатов местного самоуправления поселка Эльбрус направили обращение Президенту РФ, руководителю Росприроднадзора, прокурору КБР. В обращении содержится требование немедленного вмешательства в ситуацию, сложившуюся с директором Национального парка "Приэльбрусье" Далхатом Байдаевым.

В обращении говорится, что "29 марта 2007 года Эльбрусский районный суд Кабардино-Балкарской Республики временно отстранил от занимаемой должности директора национального парка Далхата Байдаева. Основанием для такого решения послужило уголовное дело, возбужденное прокуратурой Эльбрусского района".

По мнению авторов обращения, подобное "решение является мерой, имеющей своей целью сломить сопротивление директора национального парка, последовательно и принципиально отстаивающего интересы особо охраняемой природной территории".

В обращении говорится, что до назначения Далхата Байдаева на указанную должность в 2003 году в национальном парке царили "беззаконие и неразбериха".

Новый директор проявил принципиальность в отстаивании интересов особой зоны, причем, невзирая на ранги, говорится в обращении.

Дирекцией парка с целью восстановления законности были поданы судебные иски, которые касались не только отдельных граждан, предпринимателей, но также напрямую затрагивали интересы крупных чиновников.

Так, в конце 2006 года национальный парк выиграл судебный процесс против ЗАО "Кавказинтернациональ" и ОАО "Спецгазремстрой" в Арбитражном суде КБР. Суд обязал ответчиков выплатить 15 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного парку в ходе строительства газопровода.

В производстве находится иск к Министерству дорожного хозяйства, транспорта и связи КБР, ОАО ДСУ 1 и ООО "Автомостстрой " о возмещении ущерба, нанесенного природным комплексам незаконным строительством дороги на территории национального парка, имеющей статус заповедной зоны. Ущерб от незаконной деятельности оценен в 84 млн. рублей.

Согласно постановлению Правительства КБР 541-ПО от 28.12.2002 года земли федерального значения были изъяты из состава земель национального парка "Приэльбрусье" в нарушение действующего законодательства РФ.

В настоящее время подготовлен к подаче в Арбитражный суд КБР иск к правительству КБР и управлению делами президента по факту незаконного изъятия в 2002 году участка площадью 200 га, в районе минеральных источников "Джылы-Су" на северном склоне Эльбруса из земель национального парка в пользу управления делами президента и правительства КБР.

Авторы обращения заявляют, что возбуждение уголовных дел в отношении неугодных руководителей с последующим их увольнением или хотя бы временным отстранением их от должности, является наиболее часто употребляемым способом применения административного ресурса к руководителям, которые не могут быть уволены по-другому.

Авторы обращения просят "принять строгие меры для проведения объективной проверки деятельности НП "Приэльбрусье".

Комментируя факт отстранения Далхата Байдаева от занимаемой должности и возбуждения против него уголовного дела, прокурор Эльбрусского района Валерий Кануков сказал, что "никакой политики в этом деле нет. Речь идет о хозяйственной деятельности организации и имевших там место нарушениях".

Сам Далхат Байдаев корреспонденту "Кавказского узла" сказал следующее: "Дело это заказное. Связано это с тем, что я пытаюсь добиться исполнения федеральных законов абсолютно всеми.

Началось с того, что меня пригласили в районную прокуратуру и предложили мне написать заявление об уходе. Я отказался. Тогда мне прямо сказали, что не уйду добровольно, "уйдут" меня по принуждению".

Далхат Байдаев уверен, что никаких перспектив у возбужденного против него уголовного дела нет. "Я буду бороться. Меня к этому обязывает и поддерживает Росприроднадзор. Я думаю, что комиссия Генеральной прокуратуры, которая прибывает в республику для проверки деятельности органов прокуратуры, положит всему этому конец".

2 апреля прокуратура Эльбрусского района Кабардино-Балкарии предъявила Далхату Байдаеву обвинение по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение чужого имущества с использованием служебного положения). Уголовное дело было возбуждено в декабре прошлого года после проверки финансово-хозяйственной деятельности, по заключению которой не все деньги, полученные от туристов, приходовались в кассу национального парка. 29 марта решением районного суда директор национального парка был отстранен от занимаемой должности.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей