09 апреля 2007, 19:06

Южная Осетия обвиняет Грузию в пытках жителя Цхинвала

"Из мест лишения свободы в Грузии освобожден и вернулся домой в Южную Осетию житель города Цхинвал Гиви Тедеев, незаконно похищенный, а затем по судебному произволу осужденный в Грузии в 2004 году". Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете информации РЮО.

Корреспондент "Кавказского узла" встретился с Г. Тедеевым у него дома. К бывшему узнику в ходе следствия с целью добиться нужных следствию признаний и самооговора применялись пытки и истязания, в результате которых он полностью лишился верхних зубов и частично - нижних. (По этому поводу корреспонденту "Кавказского узла" в Едином пресс-центре Южной Осетии сообщили, что и признательные показания, которые даны осетинами, обвиняемыми в совершении теракта в Гори 1 февраля 2005 года, также получены путем пыток).

В настоящее время Г. Тедеев привыкает к нормальной жизни после лишения свободы, которое продолжались около двух с половиной лет. Корреспондент договорился с Г. Тедеевым о подробном интервью на более поздний срок.

Напомним, что 19 ноября 2004 года МВД Грузии сообщило о задержании "бывшего начальника цхинвальского ОМОНа Георгия Тедеева за продажу оружия". На самом деле в советское время Гиви (а не Георгий) Тедеев был на комсомольской работе, затем работал преподавателем, а также директором школы №2, председателем Союза молодежи Южной Осетии, был депутатом парламента РЮО третьего созыва (1999 - 2004). В 2004 году возглавлял "Вторчермет" и, наряду с рядом других предприятий и организаций Южной Осетии в рамках процесса экономического сотрудничества и повышения доверия между грузинской и юго-осетинской сторонами, имел экономические связи с грузинскими партнерами.

19 ноября 2004 года с приграничной территории между Южной Осетией и Грузией Г. Тедеев был интернирован сотрудниками правоохранительных органов Грузии. После этого он был отвезен в г. Гори. На следующий день его мать, грузинка по национальности, прибыла в г. Гори, где ей в присутствии следователя, судьи, адвоката и представителя прокуратуры сообщили, что Тедеев будет освобожден. Однако впоследствии его забрали в Тбилиси". Грузинские официальные лица, еще до получения результатов расследования, в нарушение действующего законодательства, поспешили объявить Тедеева преступником. По телевидению показали кадры с разложенным на столе оружием, которое, якобы, он продавал. Однако в Южной Осетии эти кадры ни на кого не произвели впечатления, так как ранее аналогичные кадры сопровождали других задержанных, которые впоследствии были освобождены за отсутствием состава преступления. Корреспондент также имеет информацию, что в уголовном деле Тедеева даже нет отпечатков пальцев. Два года назад, в ноябре 2004 года корреспондент также встретился также с гражданином Грузии, деловым партнером Тедеева Нодаром Хуцишвили, который сообщил, что сотрудничество между юго-осетинским и грузинским предприятиями проходит в строгом соответствии с законодательством. "Гиви Тедеев пользуется безупречной репутацией среди деловых партнеров в Южной Осетии и Грузии, которой очень дорожит, и никакого отношения к продаже оружия не имеет", - сказал он.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии