09 апреля 2007, 18:49

В Грузии вспоминают погибших 9 апреля 1991 года

Несколько десятков человек собрались сегодня на площади перед парламентом Грузии у мемориала жертв 9 апреля. В этот день 18 лет назад был разогнан митинг мирных демонстрантов, требовавших независимости Грузии. Тогда погибло 19 человек. В основном женщин.

Первыми к мемориалу 9 апреля пришли сыновья первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - Константин и Гиорги со своими семьями. Позже пришли участники той памятной ночи и представители ряда партий и общественных движении, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Собравшиеся почтили память погибших 19 человек зажжением свечей за упокой их душ и возложением цветов к мемориалу, а в сквере 9 апреля в память о погибших было посажено 9 деревьев липы.

Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия II провел у поминальную службу в память погибших в ходе событий 9 апреля 1989 года. Служба прошла у мемориала перед зданием парламента.

Вместе с Патриархом к мемориалу пришли спикер парламента Нино Бурджанадзе и члены парламентского большинства, которые возложили венки к мемориалу погибших.

Как отметил Илия II в беседе с журналистами, "9 апреля является очень тяжелым воспоминанием, но вызывает гордость, так как наши дети боролись за независимость страны. Я сам присутствовал при этих ужасных событиях и видел, как убивали людей", сказал Илия II.

По мнению председателя парламента, 9 апреля является трагической датой, но одновременно одной из тех, когда единство грузинского народа было огромно.

Члены общества "9 апреля" потребовали объявления этой даты днем Независимости Грузии. Они считают, что эта дата более приемлема для Дня независимости, чем 26 мая 1918 года, когда первая демократическая республика Грузия объявила о восстановлении дня независимости Грузии. 9 апреля 1991 года Грузия объявила о восстановлении независимости Грузии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей