09 апреля 2007, 18:49

В Грузии вспоминают погибших 9 апреля 1991 года

Несколько десятков человек собрались сегодня на площади перед парламентом Грузии у мемориала жертв 9 апреля. В этот день 18 лет назад был разогнан митинг мирных демонстрантов, требовавших независимости Грузии. Тогда погибло 19 человек. В основном женщин.

Первыми к мемориалу 9 апреля пришли сыновья первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - Константин и Гиорги со своими семьями. Позже пришли участники той памятной ночи и представители ряда партий и общественных движении, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Собравшиеся почтили память погибших 19 человек зажжением свечей за упокой их душ и возложением цветов к мемориалу, а в сквере 9 апреля в память о погибших было посажено 9 деревьев липы.

Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия II провел у поминальную службу в память погибших в ходе событий 9 апреля 1989 года. Служба прошла у мемориала перед зданием парламента.

Вместе с Патриархом к мемориалу пришли спикер парламента Нино Бурджанадзе и члены парламентского большинства, которые возложили венки к мемориалу погибших.

Как отметил Илия II в беседе с журналистами, "9 апреля является очень тяжелым воспоминанием, но вызывает гордость, так как наши дети боролись за независимость страны. Я сам присутствовал при этих ужасных событиях и видел, как убивали людей", сказал Илия II.

По мнению председателя парламента, 9 апреля является трагической датой, но одновременно одной из тех, когда единство грузинского народа было огромно.

Члены общества "9 апреля" потребовали объявления этой даты днем Независимости Грузии. Они считают, что эта дата более приемлема для Дня независимости, чем 26 мая 1918 года, когда первая демократическая республика Грузия объявила о восстановлении дня независимости Грузии. 9 апреля 1991 года Грузия объявила о восстановлении независимости Грузии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии