09 апреля 2007, 18:03

Казахстан, Грузия и Азербайджан в мае обсудят транспортные вопросы

В мае в Актау пройдет казахстано-азербайджано-грузинская встреча, где будут обсуждаться транспортные вопросы. Договоренность достигнута в рамках недавнего визита премьер-министра Карима Масимова в Азербайджане и Грузии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В частности будут рассмотрены вопросы увеличения конкурентоспособности маршрутов Актау-Баку-Поти/Батуми и через Аксарайская-Самур-Поти/Батуми, а также снижения транспортных тарифов по территориям трех стран на отдельные виды грузов. В вопросе реализации строительства новой железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс стороны договорились способствовать привлечению грузов в обоих направлениях.

Было решено продолжить сотрудничество в реализации проекта строительства нефтеперерабатывающего завода в Батуми в целях обеспечения казахстанским нефтедобывающим компаниям прямого выхода к Черному морю. А также продолжится работа по изысканию экономически целесообразных схем и маршрутов поставки казахстанского газа в Грузию.

Достигнута договоренность о предоставлении до конца 2007 года конкретных предложений по реализации проекта строительства зернового терминала в порту Поти.

Кроме того, грузинская сторона предложила рассмотреть вопрос о возможности увеличения поставок сельскохозяйственной продукции из Грузии в Казахстан.

Достигнута договоренность о разработке до конца 2007 года предложений по созданию нового телекоммуникационного информационного коридора, связывающего страны бассейна Каспийского и Чёрного морей. Министерствам финансов совместно с национальными банками поручено подготовить в трехмесячный срок проект соглашения между правительствами Казахстана и Грузии о реструктуризации задолженности Грузии перед Казахстаном. Также достигнута договоренность о подготовке до конца 2007 года проекта Меморандума о сотрудничестве и взаимопониманию в области туризма.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 00:32

19 января 2018, 00:03

19 января 2018, 00:02

18 января 2018, 22:53

18 января 2018, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей