09 апреля 2007, 16:28

Госдеп США: Азербайджан не заботится о правах человека

Госдепартамент США распространил отчет о состоянии прав человека и демократии в мире под названием: "Поддержка прав человека и демократии в 2006 году". Об этом сообщает ИА "Туран". В отчете отмечается, что ограничение прав СМИ и преследования журналистов происходили во многих странах, имели место в России, Азербайджане, Армении и на Балканах.

В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что положение с правами человека в стране остается плохим. "Право общества мирно изменить национальное законодательство было ограничено в ходе парламентских выборов 2005 года". Пытки и избиения людей в местах заключения и полиции стали причиной гибели трех людей. Состояние тюрем остается плохим, несмотря на определенные улучшения. Продолжаются факты необоснованных арестов и задержаний политических оппонентов властей. В правоохранительных органах сохраняется высокий уровень коррупции. Возросли ограничения свободы прессы и свободы собраний. Официальные представители США призывали генеральную прокуратуру расследовать и привлечь к ответственности полицейских, совершивших насилие против журналистов.

В 2006 году осуществлялись многочисленные проекты и программы с целью обучить и убедить работников правоохранительных органов уважать свободу собраний и проведение мирных демонстраций. Одновременно, США выражали свое беспокойство властям в связи с нарушениями прав граждан на проведение мирных манифестаций против политики правительства, говорится в отчете.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 28 марта, в Мониторинговом комитете ПАСЕ прошли обсуждения обязательств Азербайджана перед этой структурой.

Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов охарактеризовал ход обсуждений как конструктивный. "Все выступившие особо подчеркнули положительные процессы идущие в Азербайджане", - отметил С.Сеидов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Между тем докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Херкель не согласен с утверждениями С.Сеидова. По его словам, отчет по Азербайджану содержит очень много серьезной критики и он в целом негативный, нежели позитивный.

"Как можно говорить о позитиве, когда безвинных людей продолжают сажать в тюрьмы, когда проблема политзаключенных продолжает оставаться актуальной, а гонений на СМИ и журналистов стало еще больше?", - заявил Херкель. Докладчик отметил, что в самом отчете и проекте резолюции отражены все эти моменты, и обсуждения на весенней сессии будут "очень серьезные".

"Мы считаем недопустимой ситуацию, когда нарушаются основополагающие свободы граждан, такие как свобода собраний и справедливые выборы. Когда игнорируются многолетние требования о реформировании избирательных комиссий, а обещания провести честные выборы не исполняются", - сказал в заключении Андрес Херкель.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии