09 апреля 2007, 16:28

Госдеп США: Азербайджан не заботится о правах человека

Госдепартамент США распространил отчет о состоянии прав человека и демократии в мире под названием: "Поддержка прав человека и демократии в 2006 году". Об этом сообщает ИА "Туран". В отчете отмечается, что ограничение прав СМИ и преследования журналистов происходили во многих странах, имели место в России, Азербайджане, Армении и на Балканах.

В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что положение с правами человека в стране остается плохим. "Право общества мирно изменить национальное законодательство было ограничено в ходе парламентских выборов 2005 года". Пытки и избиения людей в местах заключения и полиции стали причиной гибели трех людей. Состояние тюрем остается плохим, несмотря на определенные улучшения. Продолжаются факты необоснованных арестов и задержаний политических оппонентов властей. В правоохранительных органах сохраняется высокий уровень коррупции. Возросли ограничения свободы прессы и свободы собраний. Официальные представители США призывали генеральную прокуратуру расследовать и привлечь к ответственности полицейских, совершивших насилие против журналистов.

В 2006 году осуществлялись многочисленные проекты и программы с целью обучить и убедить работников правоохранительных органов уважать свободу собраний и проведение мирных демонстраций. Одновременно, США выражали свое беспокойство властям в связи с нарушениями прав граждан на проведение мирных манифестаций против политики правительства, говорится в отчете.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 28 марта, в Мониторинговом комитете ПАСЕ прошли обсуждения обязательств Азербайджана перед этой структурой.

Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов охарактеризовал ход обсуждений как конструктивный. "Все выступившие особо подчеркнули положительные процессы идущие в Азербайджане", - отметил С.Сеидов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Между тем докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Херкель не согласен с утверждениями С.Сеидова. По его словам, отчет по Азербайджану содержит очень много серьезной критики и он в целом негативный, нежели позитивный.

"Как можно говорить о позитиве, когда безвинных людей продолжают сажать в тюрьмы, когда проблема политзаключенных продолжает оставаться актуальной, а гонений на СМИ и журналистов стало еще больше?", - заявил Херкель. Докладчик отметил, что в самом отчете и проекте резолюции отражены все эти моменты, и обсуждения на весенней сессии будут "очень серьезные".

"Мы считаем недопустимой ситуацию, когда нарушаются основополагающие свободы граждан, такие как свобода собраний и справедливые выборы. Когда игнорируются многолетние требования о реформировании избирательных комиссий, а обещания провести честные выборы не исполняются", - сказал в заключении Андрес Херкель.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии