09 апреля 2007, 16:10

К 15-летию событий в Мартакертском районе Нагорного Карабаха издан диск "Марага"

9 апреля в Карабахском госуниверситете состоялась презентация диска "Марага", подготовленного студией "Млечный путь".

Завтра исполняется 15 лет со дня трагических событий в селе Марага Мартакертского района Нагорного Карабаха. В ночь на 10-е апреля 1992 года азербайджански1й ОМОН при поддержке техники дислоцированной в Кировабаде 4-й советской армии атаковал село, в котором на то время проживало более 5 тысяч человек. Отряды самообороны в составе 200 человек не могли противостоять танкам и БТР, и азербайджанцы вошли в село. Через 4 часа Марага силами объединенных отрядов самообороны была освобождена.

"Это был, пожалуй, самый кровавый эпизод карабахской войны. То, что произошло в Мараге, являлось следствием проводимой годами в Азербайджане политики. Семена вражды долгое время не прорастали, пока не наступил удобный момент - Сумгаит, Марага. К сожалению, политика укоренения вражды продолжается до сих пор, и это мешает установлению добрососедских отношений между нашими странами", - сказал в ходе презентации спикер карабахского парламента Ашот Гулян.

"Совершенная в Мараге резня мирного населения не имела никакой связи с военными действиями. Эти люди не представляли опасности для Азербайджана, село не являлось огневой точкой. Но преступники до сих пор не призваны к ответственности", - сказал председатель парламентской комиссии по внешним  сношениям Ваграм Атанесян.

По словам руководителя студии "Млечный путь" Нарине Агабалян, на диске собраны архивные документы, свидетельства очевидцев, участников и пострадавших, фотографии, видеоматериалы, отснятые на следующий после трагедии день, а также фильм, основанный на рассказах очевидцев. В село после освобождения прибыла вице-спикер Палаты лордов британского парламента баронесса Керолайн Кокс. Интервью с ней, а также отрывки из ее книги "Этнические чистки продолжаются" также вошли в диск.

Нарине Агабалян рассказала о том, что единственную попытку придать событиям в Мараге международное звучание предприняла в свое время организация "Против правового произвола" (руководитель - Лариса Алавердян). Было собрано очень много материалов, которые должны были быть представлены в ООН, но работа так и осталась наполовину.

Все материалы, собранные организацией, вошли в диск. Нарине Агабалян сообщила, что МИД НКР также предоставил пакет архивных материалов и правовых документов. В диск вошли также публикации в прессе.

Спонсорскую поддержку при производстве диска оказал американский бизнесмен, владелец Степанакертского молочного завода Вардгес Анивян.

"По материалам наших данных мы пришли к выводу, что в тот день в Мараге был зверски убит 81 человек, взято в плен 67. Часть заложников была потом возвращена или обменена, но судьбы многих так до сих пор и остались безвестными. В Карабахе после тех событий остались 260 семей - около 880 человек. Сейчас село Марага находится на нейтральной территории. Фотографии со спутника свидетельствуют о том, что село полностью разрушено", - рассказывает Н. Агабалян.

"В Новой Мараге нас 530 жителей. Мы обосновались в этом селе, потому что жить было негде. И мы имеем полное право жить здесь, пока не вернемся в наше родное село", - сказал в своем слове глава общины Новая Марага Рома Карапетян.

Большинство марагинцев живут сейчас в Ставропольском и Краснодарском краях.

"Азербайджану удалось убедить ООН направить в Карабах миссию, которая должна была "доказать", что на освобожденных армянских территориях живут армяне. А где же должны жить жители Мараги? Куда делись те 7 тысяч человек, которые жили в Мараге, Маргушаване? Разве ООН о них не должна подумать?" - сказала Нарине Агабалян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей