09 апреля 2007, 16:10

К 15-летию событий в Мартакертском районе Нагорного Карабаха издан диск "Марага"

9 апреля в Карабахском госуниверситете состоялась презентация диска "Марага", подготовленного студией "Млечный путь".

Завтра исполняется 15 лет со дня трагических событий в селе Марага Мартакертского района Нагорного Карабаха. В ночь на 10-е апреля 1992 года азербайджански1й ОМОН при поддержке техники дислоцированной в Кировабаде 4-й советской армии атаковал село, в котором на то время проживало более 5 тысяч человек. Отряды самообороны в составе 200 человек не могли противостоять танкам и БТР, и азербайджанцы вошли в село. Через 4 часа Марага силами объединенных отрядов самообороны была освобождена.

"Это был, пожалуй, самый кровавый эпизод карабахской войны. То, что произошло в Мараге, являлось следствием проводимой годами в Азербайджане политики. Семена вражды долгое время не прорастали, пока не наступил удобный момент - Сумгаит, Марага. К сожалению, политика укоренения вражды продолжается до сих пор, и это мешает установлению добрососедских отношений между нашими странами", - сказал в ходе презентации спикер карабахского парламента Ашот Гулян.

"Совершенная в Мараге резня мирного населения не имела никакой связи с военными действиями. Эти люди не представляли опасности для Азербайджана, село не являлось огневой точкой. Но преступники до сих пор не призваны к ответственности", - сказал председатель парламентской комиссии по внешним  сношениям Ваграм Атанесян.

По словам руководителя студии "Млечный путь" Нарине Агабалян, на диске собраны архивные документы, свидетельства очевидцев, участников и пострадавших, фотографии, видеоматериалы, отснятые на следующий после трагедии день, а также фильм, основанный на рассказах очевидцев. В село после освобождения прибыла вице-спикер Палаты лордов британского парламента баронесса Керолайн Кокс. Интервью с ней, а также отрывки из ее книги "Этнические чистки продолжаются" также вошли в диск.

Нарине Агабалян рассказала о том, что единственную попытку придать событиям в Мараге международное звучание предприняла в свое время организация "Против правового произвола" (руководитель - Лариса Алавердян). Было собрано очень много материалов, которые должны были быть представлены в ООН, но работа так и осталась наполовину.

Все материалы, собранные организацией, вошли в диск. Нарине Агабалян сообщила, что МИД НКР также предоставил пакет архивных материалов и правовых документов. В диск вошли также публикации в прессе.

Спонсорскую поддержку при производстве диска оказал американский бизнесмен, владелец Степанакертского молочного завода Вардгес Анивян.

"По материалам наших данных мы пришли к выводу, что в тот день в Мараге был зверски убит 81 человек, взято в плен 67. Часть заложников была потом возвращена или обменена, но судьбы многих так до сих пор и остались безвестными. В Карабахе после тех событий остались 260 семей - около 880 человек. Сейчас село Марага находится на нейтральной территории. Фотографии со спутника свидетельствуют о том, что село полностью разрушено", - рассказывает Н. Агабалян.

"В Новой Мараге нас 530 жителей. Мы обосновались в этом селе, потому что жить было негде. И мы имеем полное право жить здесь, пока не вернемся в наше родное село", - сказал в своем слове глава общины Новая Марага Рома Карапетян.

Большинство марагинцев живут сейчас в Ставропольском и Краснодарском краях.

"Азербайджану удалось убедить ООН направить в Карабах миссию, которая должна была "доказать", что на освобожденных армянских территориях живут армяне. А где же должны жить жители Мараги? Куда делись те 7 тысяч человек, которые жили в Мараге, Маргушаване? Разве ООН о них не должна подумать?" - сказала Нарине Агабалян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей