09 апреля 2007, 14:52

"Коммерсант": в Армении началась операция "Преемник"

В Армении 8 апреля официально стартовала избирательная кампания по выборам в национальное собрание, намеченным на 12 мая. В будущем году истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние выборы рассматриваются как репетиция грядущей президентской гонки. Чтобы избежать возможных сюрпризов, армянские власти заранее бросили все силы на поддержку правящей Республиканской партии во главе с премьером Сержем Саркисяном. На его победу работает и Москва - за господина Саркисяна агитируют высшие российские чиновники, пишет сегодня "Коммерсант".

По оценкам издания, нынешние парламентские выборы в Армении проходят в условиях беспрецедентной политической активности: всего на 131 место в армянском парламенте претендуют 1314 кандидатов от 24 партий и блоков. Такой ажиотаж связан с тем, что в следующем году истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна. А значит, те силы, которые сумеют пробиться в парламент нового созыва, получат шанс побороться за главный приз - президентское кресло.

В связи с этим власти заранее постарались обеспечить успех грядущей операции "Преемник". Окружение Роберта Кочаряна сделало ставку на правящую Республиканскую партию Армении (РПА), которую возглавляет экс-министр обороны, а ныне премьер-министр страны Серж Саркисян. Он пересел в кресло главы правительства после внезапной смерти Андраника Маргаряна, скончавшегося 25 марта от инфаркта. После того как на прошлой неделе Саркисян возглавил кабинет, в окружении Роберта Кочаряна открыто заговорили о том, что новый премьер - идеальный кандидат в преемники. Первым в поддержку премьера и стоящей за ним партии выступил сам президент. "Я давно знаком с ним лично: это трудолюбивый, добросовестный и последовательный человек. Я уверен, что в этот ответственный для Армении период он в состоянии возглавить правительство. У нас нет другого человека, имеющего подобный опыт",- заявил Роберт Кочарян, представляя Сержа Саркисяна депутатам парламента.

Вслед за главой государства к поддержке Саркисяна подключились сотрудники президентской администрации. "Серж Саркисян является лучшим кандидатом в президенты,- заявил в минувшую субботу советник президента Армении по вопросам безопасности Гарник Исагулян.- Подобное мнение я высказывал еще несколько лет назад, этого же мнения я придерживаюсь и сегодня". Заодно Исагулян спрогнозировал послевыборный расклад сил в новом парламенте после 12 мая, сообщает "Коммерсант".

Как пишет газета, пока нет ничего, что заставило бы сомневаться в победе РПА на выборах 12 мая. В распоряжении ее лидера Сержа Саркисяна имеется не только административный ресурс, но и внешняя поддержка. Россия, традиционно играющая важную роль во внутриполитических процессах в Армении, дала понять, на чьей она стороне. Первым за Саркисяна стал агитировать глава МИД РФ Сергей Лавров, посетивший на прошлой неделе Ереван. Там, отвечая на вопрос армянских журналистов относительно публикаций в российских СМИ, называющих Сержа Саркисяна преемником Роберта Кочаряна, Лавров заявил, что в этом вопросе "официальная позиция России совпадает с неофициальной".

После этих слов российские власти, пишет "Коммерсант", как по команде разразились комплиментарными заявлениями в адрес нового армянского премьера. Его российский коллега Михаил Фрадков назвал господина Саркисяна "сторонником развития армяно-российских отношений". Секретарь ОДКБ Николай Бордюжа похвалил за "вклад в укрепление армянской государственности и в дело обеспечения ее обороноспособности и безопасности". Наконец, глава счетной палаты РФ Сергей Степашин выразил уверенность, что при Серже Саркисяне "связи между двумя странами и народами будут и далее активно развиваться".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", выступая на пресс-конференции 21 марта в агентстве "Регнум", министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что предстоящие парламентские выборы являются самым большим испытанием для Армении, и они действительно будут судьбоносными.

"Если мы не сдадим успешно этот экзамен, думаю, что последствия этого окажутся очень плохими. Необходимо провести действительно нормальные выборы и это должно стать сверхзадачей, если мы хотим конкурировать в регионе",- заявил министр. По его словам, если Армения не сумеет "провести чистые выборы, то ее ожидает много отрицательных политических последствий".

Напомним: выборы в парламент Армении пройдут 12 мая с 08.00 до 20.00 по местному времени.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей