09 апреля 2007, 14:52

"Коммерсант": в Армении началась операция "Преемник"

В Армении 8 апреля официально стартовала избирательная кампания по выборам в национальное собрание, намеченным на 12 мая. В будущем году истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние выборы рассматриваются как репетиция грядущей президентской гонки. Чтобы избежать возможных сюрпризов, армянские власти заранее бросили все силы на поддержку правящей Республиканской партии во главе с премьером Сержем Саркисяном. На его победу работает и Москва - за господина Саркисяна агитируют высшие российские чиновники, пишет сегодня "Коммерсант".

По оценкам издания, нынешние парламентские выборы в Армении проходят в условиях беспрецедентной политической активности: всего на 131 место в армянском парламенте претендуют 1314 кандидатов от 24 партий и блоков. Такой ажиотаж связан с тем, что в следующем году истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна. А значит, те силы, которые сумеют пробиться в парламент нового созыва, получат шанс побороться за главный приз - президентское кресло.

В связи с этим власти заранее постарались обеспечить успех грядущей операции "Преемник". Окружение Роберта Кочаряна сделало ставку на правящую Республиканскую партию Армении (РПА), которую возглавляет экс-министр обороны, а ныне премьер-министр страны Серж Саркисян. Он пересел в кресло главы правительства после внезапной смерти Андраника Маргаряна, скончавшегося 25 марта от инфаркта. После того как на прошлой неделе Саркисян возглавил кабинет, в окружении Роберта Кочаряна открыто заговорили о том, что новый премьер - идеальный кандидат в преемники. Первым в поддержку премьера и стоящей за ним партии выступил сам президент. "Я давно знаком с ним лично: это трудолюбивый, добросовестный и последовательный человек. Я уверен, что в этот ответственный для Армении период он в состоянии возглавить правительство. У нас нет другого человека, имеющего подобный опыт",- заявил Роберт Кочарян, представляя Сержа Саркисяна депутатам парламента.

Вслед за главой государства к поддержке Саркисяна подключились сотрудники президентской администрации. "Серж Саркисян является лучшим кандидатом в президенты,- заявил в минувшую субботу советник президента Армении по вопросам безопасности Гарник Исагулян.- Подобное мнение я высказывал еще несколько лет назад, этого же мнения я придерживаюсь и сегодня". Заодно Исагулян спрогнозировал послевыборный расклад сил в новом парламенте после 12 мая, сообщает "Коммерсант".

Как пишет газета, пока нет ничего, что заставило бы сомневаться в победе РПА на выборах 12 мая. В распоряжении ее лидера Сержа Саркисяна имеется не только административный ресурс, но и внешняя поддержка. Россия, традиционно играющая важную роль во внутриполитических процессах в Армении, дала понять, на чьей она стороне. Первым за Саркисяна стал агитировать глава МИД РФ Сергей Лавров, посетивший на прошлой неделе Ереван. Там, отвечая на вопрос армянских журналистов относительно публикаций в российских СМИ, называющих Сержа Саркисяна преемником Роберта Кочаряна, Лавров заявил, что в этом вопросе "официальная позиция России совпадает с неофициальной".

После этих слов российские власти, пишет "Коммерсант", как по команде разразились комплиментарными заявлениями в адрес нового армянского премьера. Его российский коллега Михаил Фрадков назвал господина Саркисяна "сторонником развития армяно-российских отношений". Секретарь ОДКБ Николай Бордюжа похвалил за "вклад в укрепление армянской государственности и в дело обеспечения ее обороноспособности и безопасности". Наконец, глава счетной палаты РФ Сергей Степашин выразил уверенность, что при Серже Саркисяне "связи между двумя странами и народами будут и далее активно развиваться".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", выступая на пресс-конференции 21 марта в агентстве "Регнум", министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что предстоящие парламентские выборы являются самым большим испытанием для Армении, и они действительно будут судьбоносными.

"Если мы не сдадим успешно этот экзамен, думаю, что последствия этого окажутся очень плохими. Необходимо провести действительно нормальные выборы и это должно стать сверхзадачей, если мы хотим конкурировать в регионе",- заявил министр. По его словам, если Армения не сумеет "провести чистые выборы, то ее ожидает много отрицательных политических последствий".

Напомним: выборы в парламент Армении пройдут 12 мая с 08.00 до 20.00 по местному времени.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей