09 апреля 2007, 14:18

Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия просят международные организации не допустить кровопролития

Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия обратились в ООН, ОБСЕ, ЕС, СНГ с просьбой не допустить кровопролития в республиках и способствовать укреплению мира. Такое заявление было сделано сегодня на втором пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи этих трех республик, образовавших Сообщество "За демократию и права народов".

Генеральный секретарь ассамблеи Григорий Маракуца заявил, что "в действиях Вооруженных сил Грузии на территории Абхазии и Южной Осетии и Молдовы на территории Приднестровья прослеживаются все виды преступлений против мира и человечества".

В свою очередь, заместитель председателя Совета федерации России Александр Торшин отметил, что "из достоверных источников известно, что акты этнических зачисток имели место в непризнанных республиках, и с этим мы будем разбираться и принимать соответствующие решения". Однако, отметил он, нельзя забывать о том, что "взгляд на данную тему должен быть непредвзятым и объективным", передает ИТАР-ТАСС.

На 15 апреля намечены слушания в ООН по вопросу о "замороженных конфликтах" на пространстве СНГ. Эти слушания инициировали государства-участники ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) еще в сентябре 2006 года. Но пока неясно, состоятся ли они в названный срок и рассмотрят ли вопрос в полном объеме или обсуждение ограничится проблемой миротворческих операций в Молдавии и Грузии

Как ранее сообщал "Кавказский узел", к этим слушаниям приурочены и мероприятия сообщества "За демократию и права народов", образованного в том сентябре 2006 года Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией. 10 апреля в Сухуми соберутся президенты трех непризнанных республик.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости