09 апреля 2007, 13:42

До конца июня Михаил Трепашкин останется в следственном изоляторе

Бывшего офицера ФСБ, адвоката Михаила Трепашкина могут перевести в колонию общего режима лишь в конце июня. Об этом сообщил сам заключенный, который с 9 марта 2007 года находится в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора.

"Вне всяких сомнений, это намного хуже общего режима. Всякий, кто сидел, может это подтвердить. Сутками при электрическом освещении, без свежего воздуха и почти без движений. Это сильнейший удар по здоровью!" - сказано в письме, которое находится в распоряжении Комитета в защиту Михаила Трепашкина.

Напомним, что 9 марта в Нижнем Тагиле на судебном заседании было принято решение перевести экс-офицера ФСБ из колонии-поселения ИК-13 в колонию общего режима. Защита Трепашкина считает, что такое решение было продиктовано заинтересованными лицами, а отнюдь не стало "наказанием" заключенному за множественные взыскания.

Однако ровно месяц прошел с момента судебного заседания, но Трепашкина так и не перевели даже на общий режим. Как уже сообщал "Кавказский узел", находясь в ПФРСИ, адвокат ждет результатов кассационной жалобы, поданной его защитой.

"Завтра, 26 марта, но я ещё не получил решение суда. Если, предположим, завтра мне его вручат, то в суд моя кассационная жалоба уйдёт не ранее середины апреля. Соответственно, в Свердловский областной суд уйдёт в середине мая, а там ещё месяца полтора. Получается, что решение областного суда будет в конце июня - начале июля 2007 года, т.е. 4 месяца в тюремных условиях!" - писал в своем обращении к М.Кригеру заключенный.

По мнению самого М. Кригера, координатора комитета в защиту М. Трепашкина, нахождение экс-офицера ФСБ в ПФРСИ - незаконно, так как до вступления приговора о переводе на общий режим в законную силу Трепашкина должны были оставить в колонии-поселении.

"Сейчас он находится на еще более тяжелых условиях, чем общий режим. На мой взгляд, это пыточные условия. Во-первых, одиночка. Во-вторых, из-за слабого доступа воздуха ухудшается его самочувствие, а из-за постоянно включенного электрического света падет зрение", - цитирует письмо г-н Кригер.

Вот как описывает свое местонахождение сам заключенный: "Я содержусь в камере размером 10,8 м2, с маленьким примерно 70х45 см, расположенное от пола на высоте примерно 190 см. На окошке 4 ряда решёток с ячейками 4х4 см и стёкла в раме. Естественное освещение не обеспечивает нормальный свет в камере, поэтому постоянно горит электричество. Как ни ложись лампа постоянно в глаза (как в ИВС). Радио включается по графику, но в нём лишь нудная музыка, новостей ни разу не слышал за 2 недели. Большая проблема из-за отсутствия информации, от мира отключён. Разумеется, телевизора нет.

Прогулки 1 раз в сутки 1 час во дворике где-то 2х3 или 3х4 метра, т.е. маленькие. Из-за нехватки свежего воздуха всё тяжелее снимаются приступы удушья бронхиальной астмы".

Тем временем адвокаты Трепашкина и правозащитники, выступающие в его поддержку, направили очередное обращение, на этот раз уполномоченному по правам человека в России г-ну Лукину. Составители уже не ждут какой бы то ни было реакции со стороны властей, однако надеются привлечь к проблеме общественное внимание. "Реакции ждать не стоит", - коротко прокомментировал обращение Михаил Кригер.

В письме Владимиру Лукину сказано, что в процессе над Трепашкиным допускаются грубые нарушения конституционных прав обвиняемого на защиту. В частности в обращении сказано, что "М.И.Трепашкин не может в соответствии со ст. 402 п.5 и ст.403 УПК РФ добиться пересмотра своего уголовного дела и отмены незаконного приговора, оставаясь в местах лишения свободы уже 3 года и более 5 месяцев. Куда бы он ни писал, все его жалобы оказывались в Военной коллегии Верховного Суда РФ, откуда всегда следовал безмотивированный и не аргументированный отказ".

"Мы считаем, что М.И.Трепашкин, в нарушение ч.6 ст. 31 УПК РФ судим военным судом с нарушением подсудности, что всячески скрывается Военной коллегией. Просим Вас вмешаться в ситуацию и обратиться к Председателю Верховного Суда РФ Лебедеву В.М., Председателю Высшей квалификационной коллегии судей Кузнецову В.В. и Генеральному прокурору России Чайке Ю.Я. с просьбой разобраться в сложившейся ситуации явного беззакония", - пишут защитники бывшего офицера ФСБ в обращении, направленном в минувшую пятницу уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости