09 апреля 2007, 13:42

До конца июня Михаил Трепашкин останется в следственном изоляторе

Бывшего офицера ФСБ, адвоката Михаила Трепашкина могут перевести в колонию общего режима лишь в конце июня. Об этом сообщил сам заключенный, который с 9 марта 2007 года находится в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора.

"Вне всяких сомнений, это намного хуже общего режима. Всякий, кто сидел, может это подтвердить. Сутками при электрическом освещении, без свежего воздуха и почти без движений. Это сильнейший удар по здоровью!" - сказано в письме, которое находится в распоряжении Комитета в защиту Михаила Трепашкина.

Напомним, что 9 марта в Нижнем Тагиле на судебном заседании было принято решение перевести экс-офицера ФСБ из колонии-поселения ИК-13 в колонию общего режима. Защита Трепашкина считает, что такое решение было продиктовано заинтересованными лицами, а отнюдь не стало "наказанием" заключенному за множественные взыскания.

Однако ровно месяц прошел с момента судебного заседания, но Трепашкина так и не перевели даже на общий режим. Как уже сообщал "Кавказский узел", находясь в ПФРСИ, адвокат ждет результатов кассационной жалобы, поданной его защитой.

"Завтра, 26 марта, но я ещё не получил решение суда. Если, предположим, завтра мне его вручат, то в суд моя кассационная жалоба уйдёт не ранее середины апреля. Соответственно, в Свердловский областной суд уйдёт в середине мая, а там ещё месяца полтора. Получается, что решение областного суда будет в конце июня - начале июля 2007 года, т.е. 4 месяца в тюремных условиях!" - писал в своем обращении к М.Кригеру заключенный.

По мнению самого М. Кригера, координатора комитета в защиту М. Трепашкина, нахождение экс-офицера ФСБ в ПФРСИ - незаконно, так как до вступления приговора о переводе на общий режим в законную силу Трепашкина должны были оставить в колонии-поселении.

"Сейчас он находится на еще более тяжелых условиях, чем общий режим. На мой взгляд, это пыточные условия. Во-первых, одиночка. Во-вторых, из-за слабого доступа воздуха ухудшается его самочувствие, а из-за постоянно включенного электрического света падет зрение", - цитирует письмо г-н Кригер.

Вот как описывает свое местонахождение сам заключенный: "Я содержусь в камере размером 10,8 м2, с маленьким примерно 70х45 см, расположенное от пола на высоте примерно 190 см. На окошке 4 ряда решёток с ячейками 4х4 см и стёкла в раме. Естественное освещение не обеспечивает нормальный свет в камере, поэтому постоянно горит электричество. Как ни ложись лампа постоянно в глаза (как в ИВС). Радио включается по графику, но в нём лишь нудная музыка, новостей ни разу не слышал за 2 недели. Большая проблема из-за отсутствия информации, от мира отключён. Разумеется, телевизора нет.

Прогулки 1 раз в сутки 1 час во дворике где-то 2х3 или 3х4 метра, т.е. маленькие. Из-за нехватки свежего воздуха всё тяжелее снимаются приступы удушья бронхиальной астмы".

Тем временем адвокаты Трепашкина и правозащитники, выступающие в его поддержку, направили очередное обращение, на этот раз уполномоченному по правам человека в России г-ну Лукину. Составители уже не ждут какой бы то ни было реакции со стороны властей, однако надеются привлечь к проблеме общественное внимание. "Реакции ждать не стоит", - коротко прокомментировал обращение Михаил Кригер.

В письме Владимиру Лукину сказано, что в процессе над Трепашкиным допускаются грубые нарушения конституционных прав обвиняемого на защиту. В частности в обращении сказано, что "М.И.Трепашкин не может в соответствии со ст. 402 п.5 и ст.403 УПК РФ добиться пересмотра своего уголовного дела и отмены незаконного приговора, оставаясь в местах лишения свободы уже 3 года и более 5 месяцев. Куда бы он ни писал, все его жалобы оказывались в Военной коллегии Верховного Суда РФ, откуда всегда следовал безмотивированный и не аргументированный отказ".

"Мы считаем, что М.И.Трепашкин, в нарушение ч.6 ст. 31 УПК РФ судим военным судом с нарушением подсудности, что всячески скрывается Военной коллегией. Просим Вас вмешаться в ситуацию и обратиться к Председателю Верховного Суда РФ Лебедеву В.М., Председателю Высшей квалификационной коллегии судей Кузнецову В.В. и Генеральному прокурору России Чайке Ю.Я. с просьбой разобраться в сложившейся ситуации явного беззакония", - пишут защитники бывшего офицера ФСБ в обращении, направленном в минувшую пятницу уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей