09 апреля 2007, 12:24

СМИ Азербайджана нуждаются в государственной поддержке

Вчера, 8 апреля, на заседании Совета по прессе был принят окончательный вариант проекта закона Азербайджанской Республики "О государственной поддержке развития прессы".

Членов Совета и приглашенных журналистов с документом ознакомил экономист Губад Ибадоглу. Он отметил, что отечественная пресса находится в состоянии упадка и ожидать в скором времени позитивных изменений, превращения газетного дела в рентабельный бизнес не приходится. В этой связи, считает экономист, возможна государственная поддержка СМИ в течение определенного срока. Представленный им законопроект отводит СМИ переход на самофинансирование период до 31 декабря 2012 года. Об этом сообщила газета "Зеркало".

Г.Ибадоглу отметил, что сегодня в Азербайджане существует практика финансирования СМИ из государственного бюджета - в настоящее время государство субсидирует издание двух газет, шести журналов и ряда телерадиоканалов. Он напомнил о поручении президента страны, суть которого заключается во включении в бюджет страны на 2008 год финансирования целевых программ. По мнению Г.Ибадоглу, финансирование СМИ можно подвести под это направление.

"Предполагается, что, начиная с будущего года государство, будет выделять гранты неправительственным организациям. Под эту категорию организаций попадают и СМИ", - пояснил он и заявил, что финансовая поддержка изданиям может быть оказана в случае возникновения предпосылок для такой поддержки с целью необходимости обеспечения информацией населения определенной территории (социальной группы), при обосновании невозможности деятельности в условиях ограниченного рекламного рынка и низких доходов населения. При этом Г.Ибадоглу отметил важность выбора финансируемых СМИ на конкурсной основе.

Другим направлением финансовой поддержки могут стать снижение ставок некоторых тарифов и видов налогов для СМИ. Таковыми могут быть тарифы на услуги телефонной связи, доступа к Интернету, отмена НДС на рекламу.

В законопроекте отмечена возможность технической и организационной поддержки СМИ. Первая подразумевает льготы при приобретении технических средств и оборудования. По мнению Г.Ибадоглу, государство может выделить средства для повышения квалификации и профессиональной подготовки представителей СМИ, устранить преграды на пути распространителей газет.

В законопроекте указаны ограничения на финансирование СМИ. Так, документ не допускает финансовую поддержку отдельных СМИ в индивидуальном порядке, рекламных и эротических изданий, газет и журналов с иностранным капиталом в уставном фонде, а также СМИ, реализуемым бесплатно или по заниженным ценам, изданиям, оказывающим информационные услуги органам государственной власти и местного самоуправления, издающимся на гранты.

В обсуждениях приняли участие главные редактора Эльчин Мирзабейли ("Халг джебхеси"), Вугар Рагимзаде ("Ики сахил"), Рашад Меджид ("525-я") и другие. Разброс мнений оказался широким. Так, Р.Меджид считает, что законопроект не будет принят, а потому его подготовка это зря потраченное время. В.Рагимзаде не устроило расплывчатость ряда статей, а Э.Мирзабейли интересовало по каким критериям будут определяться кандидаты на получение финансовой помощи государства.

Однако председатель СП Афлатун Амашев полон оптимизма. По его словам, в скором времени законопроект будет направлен в законодательный орган страны и принят.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей