09 апреля 2007, 12:12

В Москве прошел митинг в память о погибших журналистах

Общественные и политические организации провели вчера, 7 апреля, в Москве на Пушкинской площади митинг, посвященный памяти журналистки Анны Политковской, убитой ровно полгода назад. По предварительным оценкам милиции, в акции приняло участие около 300 человек.

"Ни Холодов, ни Листьев, ни Политковская, ни Лариса Юдина, ни много других известных и неизвестных политических убийств так и не расследованы", - сказал на митинге Григорий Явлинский, лидер партии "Яблоко", которая является одним из организаторов митинга.

В беседе с журналистами Явлинский отметил, что, по его мнению, в настоящее время "нет никакой политической воли расследовать убийство Анны Политковской".

Он считает, что на сегодняшний день "в политическом смысле свобода прессы в России очень ограничена, существует серьезная политическая цензура на некоторых телеканалах".

"Та пресса, которая имеет политическое значение, цензурируется, а та пресса, которая не имеет значения, - она свободна", - сказал лидер "Яблока".

Отвечая на вопрос журналистов, каким он видит общественно - политическую ситуацию в преддверии федеральных выборов в России, Явлинский сказал, что, по его мнению, "ситуация будет очень истерическая и нервная".

Как сообщает News.ru, участники митинга призвали московские власти дать название одной из столичных улиц "Аллея погибших журналистов". Как рассказал "Интерфаксу" руководитель московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин, партия уже неоднократно поднимала этот вопрос и будет добиваться и далее, чтобы одной из улиц было присвоено такое название.

"Сейчас идет волна переименований московских улиц, и на фоне этой волны мы будем ставить этот вопрос об Аллее погибших журналистов, где должна быть установлена мемориальная стела с их именами", - сказал он.

На месте проведения митинга памяти Анны Политковской были установлены свечи, цветы, а участники акции держали фотографии журналистки. В конце акции участники митинга поздравили заключенного Михаила Трепашкина с 50-летием и выразили ему поддержку.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита неизвестными 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве.

Бывший сотрудник ФСБ Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

24 января 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии