09 апреля 2007, 11:58

В Ставропольском крае дело об убийстве имама по существу рассмотрят 16 апреля

Первое судебное заседание по делу об убийстве имама мечети города Кисловодска (Ставропольский край) назначено на 16 апреля. Такое решение приняла сегодня на предварительных слушаниях по делу постоянная сессия Ставропольского краевого суда на Кавминводах (Пятигорск), сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь суда Татьяна Костылева.

По ее словам, 16 апреля суд начнет рассмотрение дела по существу.

Сегодня обвиняемый в убийстве имама, житель Предгорного района Ставропольского края Роман Коюшев и его защита ходатайствовали о рассмотрении дела судейской коллегией их трех человек.

Предварительные слушания, в соответствии с УПК РФ, прошли в закрытом режиме.

Как ранее сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе Прокуратуры Ставропольского края, дело в отношении жителя Предгорного района Романа Коюшева, обвиняемого в убийстве в сентябре 2006 года имама города Кисловодска Абубекира Курджиева, расследовалось старшим следователем следственного управления прокуратуры Ставропольского края.

Как полагает следствие, Роман Коюшев, испытывая религиозную ненависть к имаму в связи с публичным осуждением им экстремистского религиозного течения - ваххабизма, сторонником которого являлся Роман Коюшев, с целью убийства имама вступил в сговор с другим приверженцем этого радикального течения Казбеком Боташевым, а также незаконно приобрел пистолет ИЖ-79, переделанный под боевые патроны калибра 9 мм, и боеприпасы.

25 сентября 2006 года Роман Коюшев, имея при себе пистолет, снаряженный патронами, совместно с Казбеком Боташевым на автомашине прибыли в Кисловодск к дому Абубекира Курджиева. Накануне они проследили путь, по которому имам возвращается из мечети с вечернего намаза домой, определили место, с которого наиболее вероятно произвести выстрелы, и распределили роли.

Дождавшись возвращения имама из мечети, Роман Коюшев произвел в него из пистолета пять выстрелов, причинив ранения груди с повреждением сердца и других жизненно важных органов, повлекших смерть потерпевшего на месте происшествия.

Пытаясь скрыться, Роман Коюшев дважды выстрелил в погнавшегося за ним старшего сержанта милиции и ранил его. После этого он и Боташев К.П. покинули Кисловодск. Впоследствии обвиняемый передал Казбеку Боташеву пистолет на хранение.

Роману Коюшеву предъявлено обвинение в убийстве по мотиву религиозной ненависти, незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (п. п. "ж", "л" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222, ст. 317 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Следствие завершено. Уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором края, направлено для рассмотрения в Ставропольский краевой суд.

О Казбеке Боташеве: 13 января 2007 года при патрулировании объездной автодороги пос. Мирный - г. Кисловодск в окрестностях поселка Мирный Предгорного района, сотрудники милиции приняли решение проверить документы, удостоверяющие личность гражданина, направлявшегося пешком с большой спортивной сумкой на плече в сторону пос.Мирный, однако последний открыл по ним огонь из пистолета и автомата Калашникова, после чего метнул в сотрудников милиции две гранаты "РГД-5". Ответными выстрелами он был убит. Личность убитого установлена. Им оказался второй участник убийства имама города Кисловодска - Казбек Боташев.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей