09 апреля 2007, 11:18

Правозащитники обсуждают разгон милицией "Марша несогласных"

Сегодня проходит встреча председателя Совета при президенте по правам человека Эллы Панфиловой и уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Они обсуждают "Марши несогласных", передает "Эхо Москвы".

О встрече Панфиловой и Лукина попросили ряд правозащитных организаций. Они хотят пожаловаться на действия силовиков во время "Маршей несогласных" в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Пора прекращать ситуацию, когда органы власти ведут себя как экстремальные организации, заявил глава движение "За права человека" Лев Пономарев. По его мнению, после "Маршей несогласных" граждане смогли убедиться, что страна превратилась в полицейское государство.

Встреча Панфиловой и Лукина с правозащитниками проходит в администрации президента. Очевидцы заметили среди входящих в здание и телеведущего Владимира Соловьева.

А сегодня днем в Доме Журналиста будет показан документальный фильм о том, как проходил "Марш несогласных" в Санкт-Петербурге. Картина называется "Свобода. Эпиграф".

Напомним, что "Марш несогласных" - серия акций, организаторами которой выступают оппозиционные партии. В Нижнем Новгороде 24 марта 2007 года должен был состояться массовый митинг и шествие. Однако власти города проведение "Марша несогласных" запретили. Несанкционированный митинг на одной из центральных площадей Нижнего Новгорода был разогнан при помощи ОМОНа вскоре после его начала. Более ста участников акции были задержаны, 29 из них впоследствии привлечены к административной ответственности.

В частности, как сообщал "Кавказский узел", среди задержанных оказались и правозащитники, работающие в защиту прав человека на Северном Кавказе - Станислав Дмитриевский, осужденный за публикацию обращений Аслана Масхадова, а также председатель нижегородского Комитета против пыток Игорь Каляпин и Дмитрий Утукин, сотрудник этого комитета, имеющего свое отделение в столице Чечни Грозном. По словам Станислава Дмитриевского, с ним обращались крайне вежливо и быстро отпустили. Зато Игорь Каляпин "свое получил": его при аресте "помяли".

Было задержано также 12 журналистов, из них четыре человека представляют иностранные СМИ. Однако сразу после проверки документов они были отпущены, один из иностранных корреспондентов был избит. В числе прочих был задержан фотокорреспондент издания New York Times, сотрудники агентств Reuters и Associated Press, немецкого Handelsblatt, журнала "Огонек", корреспондент Каспарова.Ru и газеты "ОГФ". Несколько видео- и фотокамер были разбиты. Среди задержанных были и тележурналисты РТР из группы Аркадия Мамонтова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:51

30 мая 2017, 16:50

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

Архив новостей