09 апреля 2007, 11:09

Аваз Гасанов призывает расследовать пленение военных из Азербайджана

Азербайджанский представитель в Международной Рабочей Группе по поиску пропавших без вести и освобождению заложников и военнопленных, председатель Общества Гуманитарных исследований Аваз Гасанов в своем недавнишнем интервью сообщил, как обстоит дело с азербайджанским солдатом Самиром Мамедовым, который на данный момент находится в армянском плену.

Он заявил, что работы по освобождению С.Мамедова ведутся, в процесс вовлечены непосредственно сопредседатели Международной рабочей группы по поиску без вести пропавших и освобождению пленных и заложников. Однако какой-либо конкретики в сроках освобождения азербайджанского солдата пока нет.

Гасанов заверил, что Международная Рабочая Группа по поиску пропавших без вести и освобождению заложников и военнопленных предпринимает активные действия со своей стороны: "Мы обращаемся к армянской стороне с призывом освободить С.Мамедова, а к азербайджанской - не признавать каждого вернувшегося из плена предателем родины. Ведь попадание в плен не является добровольным процессом. Однако эти обвинения в предательстве затрудняют процесс освобождения военнопленных".

Аваз Гасанов выразил свое сочувствие родителям Самира Мамедова. По поводу работы Горкомиссии он отозвался благосклонно: "Что касается деятельности Госкомиссии, то я ее оцениваю высоко, и убежден, что она действительно принимает все посильные меры по скорейшему освобождению азербайджанского солдата".

По поводу того, что Самир Мамедов уже более 3 месяцев находится в плену, Аваз Гасанов сказал, что он в своей практике сталкивался и с более длительными сроками пребывания в плену. Он напомнил ситуацию в 1997-99 годах, в этот период были случаи, когда в армянский плен попадали и на шесть месяцев, и даже на два года. "Нам сложно сделать что-то больше того, что мы и так делаем. Ведь если бы освобождение С.Мамедова зависело только от нас, то он уже давно был бы на свободе. Считаю, что в этом вопросе должны участвовать все, и госструктуры, и неправительственные организации, следует принимать меры для того, чтобы уменьшить количество попаданий в плен. Много зависит и от того, какое внимание ситуации уделяют СМИ. Так что эта проблема, которая требует комплексного подхода".

По мнению Гасанова, вопрос того, насколько реальна информация армянской стороны о том, что среди азербайджанских солдат есть такие, кто добровольно сдается в плен армянам нуждается в расследовании. "Я уже неоднократно призывал Минобороны Азербайджана заняться выяснением обстоятельств пленения солдат национальной армии. Тем более, если мы говорим об увеличении случаев попадания в плен. Так или иначе, говорить что-либо однозначное по данному вопросу сложно".

Гасанов выразил предположение, что чаще всего азербайджанские солдаты попадают в плен, заблудившись, по причине плохих погодных условий, тумана, или же незнания карты и плохой ориентации на местности.

По статистике 1992 года, согласно сведениям азербайджанской Госкомиссии, точно установлено нахождение в армянском плену порядка 783 наших граждан. В целом же, в плену у армян находятся около 5 тысяч азербайджанцев. Что касается армян, то около 600 из них числятся пропавшими без вести, а 300 считаются пленными.

Дело с докладом, подготовленным докладчиком ПАСЕ по без вести пропавшим в регионе Южного Кавказа Лео Платвоетом находится на стадии рассмотрения. На данный момент ожидается реакции от сторон на отчет. "В подготовке документа есть и заслуга нашей рабочей группы, мы проделали немалый объем работы, проводили консультации. Вместе с тем, мы являемся лишь посредниками, и эффективность реализации документа будет зависеть от шагов, которые предпримут непосредственно Азербайджан и Армения", - сообщил Аваз Гасанов в своем интервью Day.Az.

Как сообщает "Кавказский узел", родители Самира Мамедова предпринимают активные действия для возвращения сына в Азербайджан. 4 апреля они встретились сегодня с председателем Общественного объединения "Хесрет йолу" Эсмирой Оруджовой, они также намерены провести встречи с Омбудсманом и представителями Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии